16+
  • $:91.6330
  • €:98.8486
Вт 14 мая, 19:49, °C,

Печник-самоучка

Денису Широкову недавно исполнилось 43 года. Большую часть своей жизни он посвятил моделированию настольных парусных кораблей, а пару лет назад загорелось освоить почти забытое старинное ремесло — печное дело.

— Вспомнилось детство, когда зимой на теплой лежанке книжку можно было почитать, а летом подглядывать за бабушкой, которая из печи ароматные пироги доставала. Вот и захотелось самому построить русскую печь, — рассказывает наш собеседник. — Только научиться этому ремеслу в нашей стране негде — спецшкол по
изучению печного дела не существует, а единичные курсы по проектированию, кладке и отделке печей и каминов проводят только в Петербурге и Москве, и то за большие деньги. Поэтому информацию пришлось собирать долго и из разных источников.
Мужчина стал штудировать тематические сайты, общаться с единомышленниками на форумах, смотреть мастер-классы блогеров-ремеслеников. Через три месяца приступил к практической части самостоятельного обучения.
— Печник в наши дни не старичок с мастерком за голенищем, а разноплановый профессионал, который должен уметь эскиз набросать, проект начертить, 3D-изображение смоделировать, и за это он несет персональную ответственность. Иначе придется переделывать сооружение, а это стоит немалых усилий и денег. Так вот, чтобы не сбиться в кладке настоящих кирпичей, каждую модель печи нужно отрепетировать на мини-моделях. А для этого миниатюрный строительный материал требуется, приблизительно такой, — говорит Денис, показывая крохотные, словно игрушечные, кирпичики.
Их он делает из глины, которую собирает в окрестностях хутора Горского. По словам мастера, в глиняной породе тех мест есть примеси кварцита, отчего готовые кирпичики слегка блестят при дневном освещении. После замеса глиняную массу Денис распределяет по формам, заготовки высушивает на батареях, а после закаливает на газовой плите. На выходе получаются ровные кирпичики шириной в сантиметр, длиной — в два.
В редакцию Денис привез последнюю модель печи со сложной пирамидальной кладкой. Ее он собирал почти две недели. Настоящую такую пока не выкладывал, но с устройством модели ознакомил: при розжиге тонких еловых веточек в печном очаге из миниатюрной трубы повалил дым. Вот на такое диво способны урюпинцы, которые стремятся освоить дедовские ремесла. Отсутствие денег и учителей не преграда!
— Я радуюсь, когда другим моя работа доставляет удовольствие. И очень хочу, чтобы люди больше внимания уделяли не новомодному оборудованию, а проверенным веками сооружениям, — сказал Денис. — Газовые котлы облегчают жизнь в доме, но русская печь наполняет его особой атмосферой уюта и тепла. 
Пока готовился этот материал, нам сообщили, что продемонстрированная нам чудо-печь Дениса Широкова уехала в Михайловский музей народных промыслов в Рязанской области. Скоро частичка труда урюпинского умельца будет радовать посетителей на новой творческой выставке.
Л. ВАСИЛЬЕВА.
НА СНИМКАХ: печник-самоучка Денис Широков, последняя модель печи из горской глины.


 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS