16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 06:06, °C,

История одной святыни

В хутор Беспаловский, который является самой западной точкой Урюпинского района, туристы заглядывают редко. По словам хуторян, заезжают сюда в основном те, кто едет на машине в Урюпинск. А манит людей красивая деревянная часовня, похожая на старинный русский терем. Сведения о ней вынесены на официальный туристический портал Волгоградской области. Вот и мы, очарованные православной достопримечательностью, решили узнать ее историю. А она оказалась весьма интересной: в ней нашлось место патриотизму, богоборческим козням и страшным находкам. Курирует православную жизнь беспаловцев, а по-церковному «окормляет паству» урюпинский священник отец Рустик Бизин.


ХУТОРСКАЯ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
— В хуторе Беспаловском я отдыхаю духовно. Такое здесь благодатное место: тишина, простор и воздух необычайно свежий, — рассказывает отец Рустик. — Часовню с трех сторон обнимают деревенские просторы, до ближайших домов с полкилометра будет. Часовня носит имя святителя Тихона Задонского, который для урюпинцев духовно близок, ведь епископ воронежский в середине XVIII века служил Богу и проповедовал совсем рядом, в трехстах верстах от нашего края. Поэтому беспаловцы могут гордиться тем, что их часовня носит имя великого человека.
Беспаловская святыня уникальна уже тем, что строили её всем миром. Появилась она здесь двенадцать лет назад, а затеял строительство уроженец здешних мест Александр Яровой. Он живет в Вологде, возглавляет там казачье общество, является глубоко верующим человеком. Александр Сергеевич, навещая родной хутор, сокрушался, что землякам, потомкам казаков, негде помолиться. До Урюпинска не менее пятидесяти километров, а поблизости ни одного храма. Вот и задумал купить деревянный сруб и перевезти его на малую родину. Единомышленников среди местных отыскал, прошение в администрацию составил, о проекте и иной документации похлопотал.
Возведение часовни, по словам священника, проводилось уже силами хуторян и за счет пожертвований от разных урюпинских храмов. Помогали и сами беспаловцы. Например, фермер из хутора Балтиновского Сергей Фомин вложил немало сил и средств, а председатель местного сельхозкооператива «Рассвет» Сергей Земцов вместе с женой Светланой стройматериалы покупал, забор ставил, плитку выкладывал. А недавно металлическую арку под виноградные лозы смастерил. Теперь даже в знойное лето прихожане идут на литургию под зеленой кроной.
Первое богослужение здесь состоялось в 2011 году, когда строительные работы приближались к завершению. Внутреннюю отделку закончили чуть позже, а облагораживание прилегающей территории продолжается и по сей день. Хозяйственные работы держатся на инициативных хуторянах: они за цветниками ухаживают, чистоту наводят.
— Зимой же службы не ведутся. Отопления нет. Но мы связь с прихожанами держим по телефону, — поясняет отец Рустик. — А по поводу отопления так скажу: денег требуется много, а откуда их взять, если эта часовня не имеет статус юридического лица, является приписным храмом Покровского кафедрального собора и существует за счет его средств. Есть и другие сдерживающие факторы: небольшая численность населения и отдаленность от города, добираться сюда трудно.
ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ
Глава Беспаловского сельского поселения Николай Беспалов раскрыл хуторскую тайну: оказывается стремление многих хуторян помочь епархии, возникло неспроста. Добрыми делами и помыслами православные люди стремятся перекрыть нехорошие полузабытые поступки своих земляков.
Дело в том, что церковная история в хуторе Беспаловском начинается в XVII веке, когда здесь появился первый молитвенный дом, построенный на деньги казаков. Старое строение обветшало и вместо него в 1892 году в хуторе возвели церковь.
— Сведений о ней не сохранилось, но есть снимок 1930 года, опубликованный в народном каталоге православной архитектуры «Соборы.ру». Это единственная фотография беспаловской церкви Тихона Задонского. Она была деревянной, на каменном фундаменте, с красивой колокольней. Приход был богатый: насчитывал почти три тысячи прихожан. Настоятелем в дореволюционную эпоху был потомственный священник Иван Богданов, которого в богоборческие времена расстреляли, церковь закрыли, — рассказывает отец Рустик, показывая снимок старого храма. — А в 1936 году в хутор Беспаловский приехал некий представитель советской власти и уговорил людей разобрать храм, а стройматериалы направить на более полезные, по их мнению, дела. Храм разобрали, а могилу настоятеля разворотили. Из церковных бревен собрали машинно-тракторную станцию, которая вскоре сгорела. На церковном фундаменте позже построили школу.
Поэтому многие беспаловцы совсем забыли про старый храм. В 2009 году при прокладывании газопровода экскаватор вывернул из земли колокол и человеческие останки.
— По одной из версий, это место упокоения семьи атамана Матарыгина, расстрелянного после революции, — рассказал один из жителей хутора Беспаловского. — Останки собрали и перезахоронили на пустыре напротив сельской администрации, поставив здесь памятный камень.
Позже люди решили тут же возвести часовню. Вот так появилась в хуторе Беспаловском местная достопримечательность и место благодатное, где прошлое соприкасается с настоящим.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS