16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:42, °C,

Пираты Карибского моря

Сент-Винсент и Гренадины — это название маленького государства на островах в Карибском море. С одного из этих островов мошенники позвонили урюпинской пенсионерке. Как позже установила полиция, жулики пытались разыграть многоходовую комбинацию и использовали телефонные номера, которые числились в Удмуртской Республике, Ленинградской и Свердловской областях.

Сначала 68-летней женщине позвонила девушка, представившаяся сотрудницей банка. Огорчила известием о том, что на горожанку кто-то пытается оформить кредит и эти действия нужно срочно пресечь. «Вы мне не верите? Сейчас вам позвонит следователь!» — уверенно сказала незнакомка. «Следователь» действительно позвонил почти сразу же и заявил пенсионерке то же самое, а для пущей важности предложил проверить номер, с которого он говорит. Его последние цифры совпали с одним из телефонов регионального полицейского Главка — сервис подмены номеров аферисты используют вовсю.
Горожанке звонили еще долго. Говорили с ней по видеосвязи, но, правда, скрывая лица. Убеждали внять их советам и даже оформили на женщину кредитную карту на 300 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала об этом дочери, та связалась с банком и попросила отменить заявку на кредит. Когда злоумышленники позвонили снова со словами: «Что же вы не хотите с нами говорить?!» —на их видеозвонок ответил уже следователь, потому что женщина обратилась в полицию.
— О том, как нужно вести себя в таких ситуациях, пенсионерке разъясняли сотрудники полиции, и она действовала верно — не стала выполнять инструкции незнакомцев, не запаниковала и не поверила их словам, обратилась за советом к родному человеку, — говорит старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» капитан юстиции Ольга Преснецова. — Точно так же надо действовать и другим. Будьте бдительны, и мошенники не смогут вас провести!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS