16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 12:48, °C,

Договоры на газ: вопросы и ответы

На подъездах местных многоэтажек появились объявления о заключении договоров на обслуживание и ремонт газового оборудования. У горожан возникли вопросы. Ответы на самые распространенные мы подготовили с помощью сотрудников отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации.

— Почему потребовалось заключать договоры?
— С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении в РФ». Теперь заниматься деятельностью по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования имеют право лишь организации, осуществляющие транспортировку газа по газораспределительным сетям. С такими предприятиями управляющим организациям и гражданам необходимо не позднее 1 января следующего года заключить соответствующие договоры.
— Как узнать, какие организации имеют право на проведение технического обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования?
— Основным критерием отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям. Информацию о данных организациях можно уточнить у поставщика газа. Если необходимо заключить договор о техническом обслуживании оборудования в многоквартирном доме, сведения об исполнителе по договору может также предоставить управляющая компания или ТСЖ, заключающие с этой же организацией договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников квартир. Информация о газораспределительных организациях Волгоградской области размещена и на сайте региональной инспекции Госжилнадзора.
— Живу в многоквартирном доме (МКД). Если все жильцы должны заключить договор с одной компанией, нужно ли это делать каждому отдельно?
— Договор о техническом обслуживании газового оборудования в МКД может быть заключен либо от имени всех собственников или нанимателей жилых помещений лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном доме, либо собственником помещения напрямую с газораспределительной организацией. Вопрос о заключении единого (от имени всех жильцов дома) либо индивидуальных договоров рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир.
— В какие сроки я должен заключить договор?
— Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД, заключенные до сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее января 2024 года. Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов до сентября 2023-го, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.
— Что будет, если я не перезаключу договор?
— Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. В адрес потребителей, не заключивших договоры на техобслуживание оборудования с газораспределительной организацией, поставщиком газа будут направлены уведомления. В случае игнорирования уведомления поставщик газа в соответствии с положениями законодательства вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление подачи газа потребителю.
— У меня уже есть договор с газораспределительной организацией, все равно его надо перезаключать или он будет продлен?
— Договор в любом случае необходимо перезаключить по утвержденной Минстроем России типовой форме.
— Сколько будет стоить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией?
— Перезаключение договоров бесплатное. Стоимость работ по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования будет определяться в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минстроем России, и зависит от количества и типа газового оборудования. С ценами на работы по техническому обслуживанию можно ознакомиться на официальных интернет-ресурсах газораспределительных организаций.

Подготовил
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS