16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 22:18, °C,

«Трудные» родители, или почему пособиями материнства не привить

На снимке: В Урюпинске работает клуб замещающих родителей «Домик», объединяющий тех, кто готов дать тепло и участие детям, оставленным собственными родителями.

Вот какой случай произошел в Урюпинске. Ребёнок позвонил в службу 112 и попросил разыскать его маму. Мама ушла из дома, оставив мальчика одного на несколько дней. Органы опеки, конечно, забрали ребенка и временно поместили в больницу. Выяснилось, что мальчик не нужен и бабушке, поэтому его отвезли в Быковский социально-реабилитационный центр. Когда нашлась мама, она заявила: мол, взяла что-то вроде отпуска, чтобы отдохнуть от ребёнка Через какое-то время мальчика ей вернули, и вскоре все началось заново: обещания сделать в доме ремонт, устроиться на работу, следить за сыном… Каждый раз, выслушивая снова и снова эти заверения, специалисты опеки понимают, что решить радикально проблему они не смогут. Мама же не пьет, а за то, что не убирает в квартире, не стирает, не готовит, родительских прав у нас не лишают. Что делать с ней? Разве что полы ей помыть. Потому что всем остальным мамаша сегодня вполне обеспечена.

ЭФФЕКТ ПОРОЙ ОБРАТНЫЙ

На государственном уровне материнство и детство поддерживается сегодня очень неплохо. Выделяются серьезные средства, в частности, на выплату универсального пособия семьям. Многим малообеспеченным они становятся большим подспорьем, позволяющим и учить ребенка, и одеть его к школе, собрать денег на летнюю поездку на отдых.. Но не все родители выполняют возложенные на них обязанности. Для некоторых ответственность за материнство затмевается материальными ценностями. Тогда эффект выходит обратный: получатели пособий приобретают возможность не работать, а государственные деньги тратят не на ремонт дома, не на воспитание детей, их обучение, расширение кругозора, а на себя — на маникюр, наряды, развлечения. Домашними хлопотами не озабочены, хозяйства не ведут, дом в запустении... Как рассказали нам специалисты городской службы опеки и попечительства, одна урюпинская мамаша, полностью загадив купленное на материнский капитал жилье, бегает с детьми по съемным квартирам. Благо, доходы позволяют. Доходы от пособий, потому что женщина не работает.

— Некоторые в Урюпинске получают пособия на детей в достаточно больших суммах. Например, по 50-60 тысяч в месяц Это полноценная заработная плата двух человек в семье, где мама и папа с полной отдачей и ответственностью воспитывают своих детей. При этом пособия они не получают, так как имеют трудовой доход. А есть те, кто живёт и паразитирует на господдержке годами, не желая работать и уклоняясь от обязанностей по воспитанию детей, Да, в порядке контроля мы направляем их на комиссии,, ставим на учет, ведём их социальное сопровождение, регулярно посещаем, контролируем, помогаем, но полномочия наши строго регламентированы действующим законодательством и не всегда органы опеки могут повлиять на ситуацию, — рассказывает руководитель городского орган опеки и попечительства Елена Верховых (на снимке).. — Государство очень хорошо охраняет права семьи, и это правильно. Ведь у нас нет задачи лишения родительских прав, напротив, мы за сохранение семьи, за профилактическую работу с ней. Но не всегда эта работа даёт результат.

А вот немного статистики: из всех стоящих на учёте в отделе опеки и попечительства детей, а таких 80 несовершеннолетних,  только треть сироты, у остальных родители лишены родительских прав. О таких государство заботится, отдавая их опекунскую семью. В Урюпинске, кстати, существует даже очередь из людей, готовых стать опекуном для ребенка.

 Но лишение родительских прав — крайняя мера, когда мать пьёт, не следит за детьми, тем самым создавая угрозу их жизни и здоровью. Даже если, казалось бы, есть все основания для лишения горе родителей родительских прав, суд не всегда принимает их во внимание, становясь на защиту кровной семьи.  В реальности же часто дети остаются без ухода и присмотра и у непьющей матери. Просто ответственности у нее никакой.

Еще один похожий пример. Мать троих детей, купив полдома на средства маткапитала, за небольшой промежуток времени умудрилась сделать его совершенно непригодным для проживания, за долги отключили воду. Нет, она не пьёт, просто не отягощает себя заботой о хозяйстве и, пока хватает денег, снимает жильё посуточно. А не так давно эта мамаша написала в орган опеки заявление: «Заберите детей, так как я нахожусь в трудной жизненной ситуации...» Органы опеки имеют право направить такого ребёнка в социальный реабилитационный центр с условием, что мама пообещает устроиться на работу, вести нормальный образ жизни. То же самое сделала и наша мамаша. Но прошли положенные сроки, мальчик оставлен в приюте еще на полгода, и непонятно, что изменится, когда пройдёт и этот срок. Мамаша, конечно, снова даст письменное обещание — не из чадолюбия, а просто боясь потерять пособие.

Лично мне (как и многим, кто растил своих детей без всяких маткапиталов, полагая, что рожать и доводить детей до ума — дело личное, а не государственное) как-то диковато, когда за взрослыми людьми устанавливается нянька в лице опеки. Нянчат не только в вопросах расходования детских денег, но и буквально водят по кабинетам, решают все житейские вопросы. Потому что раз лишить горе-родительницу прав на ребенка нельзя, то остаётся периодически навещать мамашу, увещевать, водить ее за руку по органам соцобеспечения, решить накопившиеся коммунальные проблемы…

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

По многолетним наблюдениям специалистов опеки, сегодняшняя неблагополучие и отсутствие материнского инстинкта, как правило, являются следствием того, что девочка, ставшая матерью, повторяет ту же модель поведения, которую видела в своем детстве от родителей. Очень часто не умеют беречь семью бывшие выпускники интернатов, которые и не пьют, но просто социально не адаптированы, не готовы к выполнению  родительских обязанностей. Так что еще одна большая задача — не дать детям повторить жизненный сценарий  родителей.

В нашем конкретном случае органы опеки постарались устроить мальчишку, искавшего свою маму, в кадетскую школу. Мальчик хороший, целеустремлённый, из него должен выйти толк. Если, конечно, мама вновь не вмешается.

Но в целом проблема есть: паразитам, хоть многодетным, хоть иным, сколько денег ни давай, будут не впрок. Жизнь показывает, что вопрос материальный все же вторичен. И мы знаем много примеров, когда дети из бедной семьи, где родители, и в первую очередь, мама, не гнушались любой работой, вырастали трудолюбивыми, ответственными, приспособленными к жизни. А вот легкие деньги, даже государственные, не всем приносят пользу. Особенно если нет сознания.

О. ФЕДОРОВА.

Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS