16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 09:58, °C,

Опора старого хутора

Среди унылого пейзажа брошенных дворов хутора Сантырского дом этот смотрится вполне современно. Спутниковая антенна, добротная изгородь, закрывающая надворные постройки, грузовик в задах. Во дворе идеальный порядок, любопытная коровья морда высунулась на стук калитки да на собачий лай. Обувь пришлось снять уже на уличном крылечке — рядом стояла хозяйская. Круглый казачий курень вольготный и ухоженный внутри. Молодая хозяйка встретила с ребенком на руках. Маленький Кирилл только учится говорить. Следом за мной в дом со двора вошел и хлопотавший по хозяйству хозяин.


Сергей и Елена Николаевы обосновались в хуторе прочно. Лена родилась здесь неподалеку, в многодетной семье Антониды и Михаила Мельниковых. Она помнит Сантыри с начальной школой, магазином, почтой и молочной фермой. Ничего этого тут нынче нет. Но жизнь в родимом гнезде не дает оснований думать о переезде. Тем более и мужу, Сергею, здесь нравится. Он родом со Средней Азии, переехать на родину предков его вынудили обстоятельства.
Сегодня супруги живут в купленном и обихоженном подворье. Растят двоих детей. Старшая дочь Кристина учится в десятом классе Михайловской средней школы. В хозяйстве корова, пара телят, куры да огород. Приобретенный в собственность грузовик незаменим при заготовке сена, получении фуражного зерна на земельные паи. Сенокос рядом — в левадах правобережья речки Косарки. Сергей работает вахтовым методом в Москве. Так что частенько хозяйство ложится на плечи жены.
— Единственное, чего не хватает, это природного газа, — посетовала на бытовые проблемы Елена. —  Отапливаться дровами — значит не отходить от печки. С детьми и хозяйством в холода это очень неудобно. Особенно если приходится отлучаться по делам. Обидно, что газ не дошел до нашего хутора каких-то пару километров.
Если сравнить этот стареющий хутор с такой же хозяйственной постройкой, семья Николаевых тут словно крепкая подпорка, которую обычно ставят, чтобы строение не упало. Дойдет дело до капитального ремонта, и сооружение обретет вторую жизнь благодаря конкретно таким вот семьям.  Их в хуторе насчитывается шесть-семь на шестьдесят шесть жителей. Не обязанные ничем  властям, такие семьи  на уговоры сфотографироваться обычно не поддаются.
— Незачем, — возразили твердо и супруги Николаевы.
Поэтому пришлось довольствоваться снимком хуторской панорамы, где Сантырский  выглядит  особенно сиротливым.

Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS