16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Чт 02 мая, 04:48, °C,

Чем богаты, тому и рады

Семья Пальчиковых из станицы Добринки тридцать лет занимается выращиванием зерновых и масличных культур. А еще держит личное подсобное хозяйство из коров и индоуток. Хозяйство хоть и небольшое по сравнению с другими в районе, но на содержание большой семьи хватает.

Чтобы каждый раз не ездить из Добринки на свои поля, расположенные в хуторе Студеновском, купили там небольшой деревянный домик, где проводят все лето и начало осени, до окончания сбора урожая.
Свернув на служебном автомобиле с асфальтированной дороги на грунтовую, ведущую к утопающему в зелени деревьев маленькому хуторку, доехали до поля с желто-зелеными подсолнухами, рядом с которым развернулась база фермеров. Пока ехали, видели многочисленные рулоны прессованного сена — сейчас его заготовка идет полным ходом параллельно с уборкой озимых. Поодаль, на огороженной проволокой лужайке, пасутся коровы.
На застеленном плотной пленкой клочке земли прямо рядом с домом возвышаются горы намолоченной пшеницы. Трактор подгребает зерно в кучу, поднимает ковшом и засыпает его в стоящий рядом грузовик с прицепом.
— Вон видите, парнишка шустро управляется с трактором? Это мой сын Александр, по профессии инженер-механик, с ним и работаем. И на тракторе, и на комбайне, и сеем, и пашем, и убираем урожай — все сами, людей не нанимаем. У нас 300 гектаров земли, на которых выращиваем пшеницу, овес и подсолнечник, небольшая часть площадей занята под парами. Семью содержать хватает, а большего нам и не надо. Чем богаты, тому и рады, — говорит основатель фермерского хозяйства Николай Пальчиков.
Николай родился в Добринке, там же закончил школу, а потом уехал учиться на киномеханика в Энгельс Саратовской области. Отслужил в армии, работал по профессии в Урюпинске, в Добринке. В 1988 году женился, со временем появились на свет сын Саша и дочка Даша. В начале девяностых взял землю в аренду и занялся сельским хозяйством — детей надо было поднимать, а зарплату платили копеечную.
— Сначала трудились вместе с компаньоном, потом, встав немного на ноги, отсоединился, решив работать самостоятельно. Продал легковую машину, купил грузовую. Взяв немного денег в кредит, еще приобрел подержанную технику. По знакомым собрал запчасти от старых тракторов, на металлобазе нашел детали, из которых сам собрал еще один трактор, который хоть и невзрачный на вид, но выполняет много функций — сеет, культивирует, дискует. Техники у нас немного, но достаточно для того, чтобы обрабатывать 300 гектаров земли, — продолжает рассказ Николай Иванович.
Хранительницу семейного очага Ольгу Пальчикову мы застали за сепарированием молока. Закончив работу, она рассказала, что помогает мужу и ухаживает за пятнадцатью коровами, почти все породы казахская белоголовая.
— Раньше держали коз, по сорок голов свиней и до тысячи овец. Свиньи болеют часто, мороки с ними много. Да и овец содержать накладно: чтобы постричь их, надо было покупать машинки, нанимать человека, услуги которого немало стоили, а шерсть стала никому не нужна, — рассказала Ольга Игоревна.
У нее работы не меньше, чем у супруга и сына: за птицей и животными ухаживает, молоко перерабатывает, обед в поле носит, в огороде управляется.
Сейчас в хозяйстве идет уборка озимой пшеницы, ячмень на подходе. С количеством урожая, как и в прошлом году, все нормально, а вот качество подвело — из-за проливных дождей клейковина и белок вымываются. Такое зерно, с высокой влажностью, идет только на фураж скоту. Есть и еще одно препятствие в работе сельхозпроизводителей.
— В добрые времена килограмм пшеницы стоил пять рублей и столько же литр солярки, а сейчас пшеницу покупают по шесть рублей, а дизтопливо стоит 56. Куда это годится? — говорит Николай Иванович. — Но семья у нас большая, хочется всем помочь. Поэтому будем трудиться не покладая рук.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS