16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 10:18, °C,

Вместе делают важное дело

На базе СХА «Хоперский пионер» прошел День поля, который собрал руководство и сельхозпроизводителей Урюпинского и соседних районов, представителей российской науки, ученых Федерального научного центра агроэкологии РАН, заведующих лабораториями твердой и мягкой озимой пшеницы аграрно-научного центра «Донской». Участники мероприятия обсудили тему возделывания озимой пшеницы в условиях зоны рискованного земледелия в северо-западной части Волгоградской области.

Первым делом отправились в поле, где на нескольких экспериментальных площадках четко очерченными прямоугольниками переливаются на солнце колоски пшеницы новых, выведенных путем гибридизации сортов. Сравнили качество, обменялись накопленным опытом по возделыванию этой культуры.
— Честно скажу, мы и сами не ожидали увидеть такой результат, весной пшеница выглядела неважно. А сейчас растет и чувствует себя прекрасно. Эти сорта мы с нашими коллегами из других институтов выводили специально для засушливых зон, в числе которых, помимо Волгоградской области, еще и Саратовская, Самарская и Оренбургская. Такой результат — заслуга в первую очередь работников сельхозартели, которые несут кропотливый тяжелый труд, огромное им спасибо. Вместе мы делаем важное дело, — отметил руководитель департамента селекции и семеноводства АО «Щелково Агрохим» доктор сельскохозяйственных наук Александр Прянишников.
— Более двенадцати лет назад наше хозяйство стало экспериментальной площадкой, и, как показала практика, успешно. С внедрением новых сортов пшеницы повысились урожайность и качество зерна, а это — плюс к зарплатам для сельхозтружеников и дополнительные средства на обновление материально-технической базы. Считаю, что такие мероприятия, как День поля, надо проводить почаще и в каждом хозяйстве, чтобы обмениваться опытом с коллегами, — отметил председатель артели Владимир Беляев.
— На наших экспериментальных площадках растут высокотехнологичные, высококачественные, засухоустойчивые, морозостойкие сорта озимой пшеницы, которые к тому же не восприимчивы к листовым болезням. Каждый из сортов по-своему уникален и чем-то отличается от других, к примеру высотой стебля, но при этом кустится, давая больше зерен. Один из сортов устойчив к засухе, во втором больше белка и клейковины, следующие обладают другими важными качествами, — рассказал главный агроном СХА «Хоперский пионер» Герман Калачев.
Ученые гости рассказали, что в настоящее время работают по нескольким направлениям, получая новые сорта не только семян пшеницы, но и гибриды подсолнечника. В этом году вывели первые гибриды кукурузы, в скором времени начнут работать с соей и горохом, пытаясь шире раскрыть потенциал этих культур и продолжая обеспечивать сельхозпроизводителей страны отечественным семенным материалом.
Участники мероприятия побывали на производственной базе сельхозартели, где ее руководители поделились опытом работы, показали современный пункт приема и хранения зерна с пропускной способностью более 1300 тонн в сутки. Хозяйство — одно из передовых в районе, поэтому неслучайно несколько лет назад стало экспериментальной площадкой.
В сельском доме культуры сельхозпроизводители задали ученым интересующие их вопросы. Глава Урюпинского района Андрей Максимов пожелал всем здоровья и успехов в предстоящей уборочной кампании, напомнив о соблюдении особого противопожарного режима.
Начальник районного отдела сельского хозяйства Евгений Усов рассказал о новшествах, касающихся субсидирования и агрострахования, вручил награды. Сергей и Владимир Даниловы получили почетные грамоты главы района в связи с 55-летием со дня рождения, а Владимир Беляев — благодарственное письмо за сотрудничество при проведении ежегодного открытого турнира среди молодежных команд по футболу на приз почетного жителя Урюпинского района Ивана Васильевича Беляева.


Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS