16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:35, +26°C, облачно

До уборочной совсем немного

Аграрии Урюпинского района готовятся к уборочной страде, которая начнется через полторы-две недели. На поля выйдет свыше двухсот комбайнов, из них шесть куплены в этом году. Технику сельхозтоваропроизводители стараются обновлять регулярно: с января на покупку машин для полевых работ они потратили уже свыше 150 млн рублей. А вот удастся ли получить хороший урожай в этом году, пока предсказать трудно, ведь очень многое в этом деле решает погода.

Как уже писали ранее, посевная кампания получилась затянутой из-за невысоких температур и дождей. Сейчас погодные условия вполне благоприятны для роста посевов. Но и вредители активизировались: к примеру, на полях с подсолнечником начали орудовать гусеницы лугового мотылька.
— В прошлом году у нас этот вредитель замечен не был. Теперь же аграриям приходится прорабатывать план действий в зависимости от экономического порога вредоносности — где-то в хозяйствах уже проводят инсектицидные обработки, другие пока только наблюдают. Надеемся, что обойдемся без серьезных потерь, — говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Евгений Усов.
К слову, подсолнечник по-прежнему является одной из самых популярных наших культур. В этом году им в районе засеяно почти 60 тысяч гектаров. Чуть больше посеяно озимой пшеницы. Именно с неё и начнутся уборочные работы. Чуть позже подойдут к сбору урожая и яровые зерновые, занявшие площадь в 23 тысячи га. А последними поля покинут подсолнечник и кукуруза на зерно, которой в районе почти 10 тысяч га.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS