16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 21:59, °C,

Кому на Руси жить хорошо?

Поводом взяться за написание этой статьи стало рядовое событие — очередное индексирование значения максимального годового заработка, с которого идут социальные взносы в ПФР. Совсем недавно прошел Первомай, человек труда снова в почете, что подчеркивало и наше правительство. Согласно его курсу в стране создаются условия для популяризации рабочих профессий, создания условий роста заработных плат и пенсий для работников реального сектора экономики. И вроде все так оно и есть. Но в жизни почему-то выглядит как-то по-другому. Такой вывод напрашивается, если разобраться в хитросплетениях пенсионных начислений.

Если сказать коротко, то сегодня даже белая зарплата не дает гарантии начисления стабильных пенсионных баллов, а значит, и своевременной достойной пенсии. Такой хитрый механизм заложен в пенсионной реформе, что действует с 2015 года. Ежегодно человек зарабатывает определенное количество баллов, которые, суммируясь, напрямую влияют на размер будущей пенсии. Откуда баллы возникают? Из годового заработка, поделенного на то самое значение максимального годового заработка, о нём шла речь в самом начале.
С 2015 года Минфин ежегодно индексирует эту предельную величину, а правительство утверждает его своим постановлением. С 2015 года значение максимального годового заработка менялось четыре раза, постоянно увеличиваясь. Поэтому, если ваша зарплата остаётся стабильной (не растет, не говоря уже об уменьшении), количество начисляемых вам баллов падает. Например, в 2015 году с зарплаты в 15000 рублей начислялось 2,7 балла в год, в 2017-м при тех же доходах вы получили уже 2 балла, а в 2018-м, если зарплата не вырастет, вам начислят только 1,7. «Прогресс» налицо.
— Все совершенно верно. Если заработная плата ежегодно не индексируется, то с каждым годом количество начисляемых баллов будет уменьшаться, — подтвердил заместитель начальника Управления Пенсионного фонда города Урюпинска и Урюпинского района Владислав Курманов.— Исправить эту ситуацию можно ростом заработных плат согласно майским указам президента.
Это, конечно, правильно: чем выше зарплата, тем лучше благосостояние людей, тем больше пенсионные отчисления и, соответственно, баллы в копилку будущей пенсии. Вот только о невыполнении большинства майских указов во многих российских регионах, и в первую очередь по заработной плате, говорят даже на правительственном уровне. А людям и говорить нечего: сравните свою сегодняшнею зарплату (не ту, что приводится в среднем по стране в статистических отчетах, а реальную), с той, что вы получали ранее, и сами увидите, есть ли рост. Так что даже стабильная белая заработная плата вовсе не гарантирует начисления достойных баллов к будущей пенсии.
С начала очередных пенсионных реформ прошел уже не один год. И многие успели сообразить: и здесь можно найти выгоду. Сегодня, как ни парадоксально, в более выгодном положении оказались социальные уходчики за престарелым людьми, оформленные через Пенсионный фонд. Помимо стажа, им государство стабильно начисляет 1,8 балла к будущей пенсии. Выходит, человек, проработавший год, с официальной зарплатой, выплачивающий все налоги и социальные взносы, в итоге может получить баллов меньше, чем те, граждане, которые выполняют уход за стариками. Дело это, кстати, благородное, но, выходит, они имеют больше социальных гарантий от государства, чем работающие в реальном секторе экономики. Между тем есть немало примеров, когда уход за престарелыми людьми ведется чисто формально, на бумаге. А это открывает для некоторых широкие возможности: можно заниматься любой деятельностью нелегально, а официально быть оформленным уходчиком со всеми причитающимися баллами в пенсионную копилку.
Интересная история и с теми, кто получает больше положенного максимума. У них свои выгоды: если ваш доход выше максимума (в 2018 году — это 1 021 000 руб.), то вы можете сэкономить на освобождении и уменьшении некоторых отчислений в различные фонды. Например, если до максимального значения с заработной платы производиться 22% пенсионных отчислений, а сумма свыше уже облагается только 10%. И так по ряду позиций. Плюс пенсионные баллы успешные люди получают максимальные. Как говорится, деньги к деньгам.
Только большинство из нас — это врачи, учителя, служащие, рабочие — не попадают ни в одно из «привилегированных сословий». Ведь, по данным Росстата, лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход свыше 60 тысяч рублей.
Вот и получается, что снова, как во времена Некрасова, хочется задать вопрос о том, кому на Руси жить хорошо и кто может, всю жизнь трудясь, не заработать себе достойную пенсию.
А. АНДРЕЕВ.
Карикатура с сайта Anekdot.ru.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS