16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:56, °C,

Инструменты бережливого производства помогли среднеахтубинским металлургам увеличить посменную выработку

День информирования по итогам реализации национального проекта «Производительность труда» состоялся в «НПО «Ахтуба». В проект компания вступила летом прошлого года, приступив к внедрению бережливых технологий под руководством Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Руководитель проекта и рабочая группа, в состав которой вошли представители структурных подразделений завода, продиагностировали пилотный поток - производство одного из видов радиантных труб. Причинами подобного выбора стали длительный цикл изготовления продукции и многократные ее перемещения в технологическом цикле с применением грузоподъемной техники. Всего команде проекта удалось выявить более двух десятков «узких» мест, которые приводили к определенных потерям. Наиболее важные из них - ожидания, вызванные перемещением продукции, большая трудоемкость выполняемых работ и неэффективное расположение оборудования и мест хранения. Для их устранения были применены инструменты бережливого производства. Так, на эталонном участке обработки труб после литья начали внедрять системы 5С, способную эффективно организовать рабочее пространство. Построенная диаграмма Спагетти целевого состояния позволила сократить длину перемещений
продукции по цеху на 10%, а время перемещений – на 14%. В зависимости от задания общий эффект на операции за смену может достигать более 1 часа сэкономленного времени. Высвобожденные свободные площади цеха впоследствии станут зоной хранения готовой продукции. На предприятии внедрен лист решения проблем и внедрена система мониторинга работы промышленного оборудования для повышения производительности станочного парка за счет ежедневного отслеживания работы и оперативного реагирования на простои оборудования. На сегодняшний день на заводе создан проектный офис, в ведении которого обучение персонала методологиям бережливого производства и планирование мероприятий по реализации проектов. За время очной фазы реализации нацпроекта «Производительность труда» в пилотном потоке на 14% сократилось время протекания процесса производства. Незавершенное производство снизилось на 27%, а выработка за сутки увеличилась на 11%. К положительным изменениям, произошедшим на предприятии, можно отнести введение системы предложений по улучшениям, улучшение условий труда и своевременный подход к решению проблем. Это не единственное предприятие, добившееся улучшений благодаря нацпроекту. В начале марта текстильное предприятие из Камышина «ИвМашТорг» подвело итоги участия в нацпроекте. В качестве пилотного поток здесь было выбрано производство одного из основных ассортиментов суровых хлопчатобумажных тканей, доля которого в выручке достигает 40%. За 6 месяцев время протекания процесса удалось сократить на 11% и увеличить выработку на 11%. В конце января был завершен очный этап сотрудничества с Региональным центром компетенций Михайловского молочного комбината. В качестве пилотного потока здесь выбрали оптимизацию процесса молочного производства на примере сыра Чедер. По итогам 6-месячного участия предприятия в нацпроекте «Производительность труда» целевые показатели пилотного потока существенно изменились. Так, время протекания процесса удалось снизить на 10,3%, незавершенное производство уменьшилось на 11%, выработка поднялась на 16%.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS