16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:09, °C,

Онколог Агапов: "Диспансеризация помогает выявить опухоли своевременно"

Благодаря диспансеризации многие женщины впервые проходят такую процедуру как маммография – исследование молочной железы неинвазивным способом.  При этом информативность процедуры составляет более 90% и позволяет выявить и диагностировать на ранних стадиях, примерно за два года до появления симптомов, различные патологии молочных желез. А значит, предупредить серьезные осложнения и онкозаболевания.

О том, с какими симптомами рака молочной железы могут столкнуться женщины рассказал врач-онколог, заведующий ЦАОП Калачевской ЦРБ Кирилл АГАПОВ.

 - Среди самых распространенных симптомов это безболезненное уплотнение в молочной железе и подмышечной области. К тому же некоторые женщины могут наблюдать у себя также  изменение размера, формы или плотности груди, сыпь в области ареолы, втяжение соска, отечность груди, болевые ощущения, выделения из соска. Все это является сигналом срочно посетить врача. Мы рекомендуем пациенткам каждый месяц проводить самообследование груди. Эти регулярные манипуляции позволяют  женщине  запомнить структуру и плотность своих молочных желез и если произойдут изменения, то она сразу их заметит и вовремя сможет обратиться за дополнительным обследованием и при необходимости приступить к лечению. 

 Что провоцирует такие симптомы? Есть ли шанс уберечь себя от данных проявлений?

 - В анамнезе может быть наследственность, особенности репродуктивной системы, образ жизни, наличие вредных привычек и радиационного воздействия, возраст, избыточный вес. В рамках диспансеризации женщинам старше 40 лет назначается маммография, ее рекомендовано делать 1 раз в два года, за исключением случаев, если у женщины есть повреждения на молочных железах, импланты, возраст младше 35 лет и если она беременная или кормящая.

Маммография позволяет локализовать опухоль, определить ее размер, проанализировать динамику роста и понять доброкачественное или злокачественное это образование, поэтому мы рекомендуем не пренебрегать этой процедурой, а обязательно проходить ее, как и все остальные обследования, которые  назначаются пациентам в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/514431/ 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS