16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 21:15, +11°C, ясно

Государство усилит поддержку сельского хозяйства

Активному росту сельского хозяйства и укреплению продовольственной безопасности страны будет способствовать реализация новой Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Программный документ утвержден Правительством РФ.

В принятой стратегии указывается, что для укрепления продовольственной безопасности сельхозпроизводителям необходимо работать над увеличением урожайности, развитием племенного дела, а также широко внедрять новые технологии производства, переработки и хранения продукции. Цель – добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно.
Для расширения экспорта предполагается наладить работу логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. Приоритетными экспортными направлениями станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Китай и Индия. Также стратегия ставит задачу к 2030 году создать единую цифровую платформу АПК и вовлечь в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн гектаров земли.
«Направления новой федеральной стратегии во многом совпадают с приоритетами развития АПК Волгоградской области, которые были определены несколько лет назад, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Например, увеличение урожайности – мы над этим сейчас работаем: стимулируем те хозяйства, которые вносят в соответствии с нормативами удобрения. Второе – глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров с большей добавленной стоимостью – это стратегическое направление с 2014 года системно реализуется в нашей области. Для инвесторов, которые приходят с такими проектами, создаются максимально благоприятные условия с точки зрения налоговых преференций, поиска инфраструктурных возможностей, выделения земельных участков. Всем этим регион активно занимается, и теперь, когда утверждена новая федеральная стратегия, целевая господдержка данной деятельности будет усилена. Также несомненную пользу для нашего агропромышленного комплекса принесет и развитие транспортных коридоров на Юг и Восток в интересах увеличения экспорта сельхозпродукции. Еще одно важное направление – цифровизация АПК. Сейчас уже работают различные государственные информационные системы. Их использование избавляет рынок от контрафакта, упорядочивает отраслевую статистику, помогает более оперативно принимать правильные управленческие решения в зависимости от тех или иных показателей и общей ситуации. Все это в итоге приведет к более эффективному стратегическому планированию и межотраслевому балансу. Нужен некий электронный «Госплан», который с помощью государственных субсидий будет направлять развитие аграрного сектора по наиболее перспективным путям, что позволит избежать возможных экономических перекосов и сделает это движение максимально динамичным и устойчивым».
Добавим, государственная поддержка сельского хозяйства расширяется на федеральном и региональном уровнях. Развитие АПК Волгоградской области является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время регион удвоил объемы сельхозпроизводства, существенно расширил доступные аграриям меры поддержки. Значительно увеличиваются площади орошения, на качественно новый уровень выходит перерабатывающая отрасль, вводятся в оборот неиспользуемые земли, активно развиваются животноводство и сельхозкооперация. Среди последних решений —инициированная губернатором и поддержанная Волгоградской областной думой докапитализация Фонда развития АПК на 700 млн рублей, соответствующие поправки внесены в закон об областном бюджете. Эти средства предназначены для реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере внедрения новых агротехнологий, селекции и семеноводства. В этом году волгоградские аграрии добились серьезного достижения – ими собрано более 6 млн тонн зерна.
(По материалам
пресс-службы
Волгоградской областной думы).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS