16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:19, +23°C, облачно с прояснениями

В главный финансовый документ региона внесены изменения

Волгоградская областная дума приняла в двух чтениях изменения в закон об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Утвержденными поправками уточнены доходы и расходы региональной казны, а также перераспределены средства по отдельным направлениям.

Основанием для внесения корректировок стал рост собственных налоговых и неналоговых доходов, а также поступлений из федерального казны.
Доходы бюджета на текущий год увеличились на 9,8 млрд рублей и составили 147,7 млрд рублей. Расходы выросли на 14,4 млрд рублей – до 152,2 млрд рублей. Дефицит составляет 4,5 млрд рублей.
Поправками предусмотрено дополнительное финансирование по целому ряду социально значимых направлений. В частности, на 2,1 млрд рублей увеличены расходы по программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области». Средства пойдут на капитальный ремонт и техническое оснащение медицинских организаций, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, закупку реабилитационного оборудования, приобретение лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. На 3,2 млрд рублей выросли бюджетные ассигнования по программе «Развитие образования в Волгоградской области». На 407 млн рублей увеличены расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Дополнительно 1,3 млрд рублей направлены на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области»: они предназначены на поддержку семей с детьми, повышение качества жизни пожилых людей, модернизацию и развитие системы соцзащиты населения. Почти на 3 млрд рублей — до рекордной суммы 18,4 млрд рублей — вырос объем дорожного фонда. На 770 млн рублей увеличены ассигнования на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.
Изменяются и основные параметры областного бюджета на период 2023 и 2024 годов. Планируется, что в следующем году доходы и расходы составят соответственно по 141,2 млрд рублей, бюджет будет бездефицитным. В 2024 году доходы определены в сумме 138,7 млрд рублей, расходы – 137,4 млрд рублей. Профицит составит 1,3 млрд рублей.
МНЕНИЯ:

Владимир Шкарин, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья:
«Из средств, дополнительно выделенных на здравоохранение, больше миллиарда рублей пойдут на проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования для онкологического диспансера, ключевых больниц (больница имени Фишера, 15-я больница), Михайловской ЦРБ и четырех поликлиник. Также ассигнования будут направлены на возведение фельдшерско-­акушерских пунктов, закупку реабилитационного оборудования, иммунологических препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Самым отрадным фактом являются изменения областной программы лекарственного обеспечения – поправками бюджета еще 225 миллионов рублей было выделено для наших льготников. Тем самым общая сумма по льготным лекарствам в этом году составит 2,2 миллиарда рублей – беспрецедентные цифры за всю историю».

Александр Феронов, председатель комиссии Волгоградской областной думы по вопросам регламента и парламентского контроля:
«Невзирая на объективные сложности, связанные с нынешней экономической и политической ситуацией, принятые сегодня изменения в бюджет текущего года и на плановый период 2023 и 2024 годов предусматривают увеличение финансирования по основным направлениям развития региона. Дополнительные средства заложены, в первую очередь, на выполнение социальных обязательств, которые взяла на себя областная власть. Увеличено финансирование здравоохранения и образования, капитальных вложений, дорожного строительства, а также, что немаловажно, промышленности и сельского хозяйства. Это ведущие отрасли экономики Волгоградской области, которые нуждаются в своевременной государственной поддержке».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS