16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 08:31, °C,

Привносит в мир яркие краски

В копилке ее наград — премия от главы городского округа и благодарность от руководителя Администрации Президента России за подготовку и проведение празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Родилась Екатерина в Воронежской области. Когда девочке было три годика, переехала с родными в Урюпинск. Закончила третью школу, потом Волгоградский технологический колледж. Вернулась в Урюпинск, вышла замуж. Два года работала швеей в военном ателье.
— Мама хорошо шила. Она была закройщицей и начальником ателье в цеху на переулке Пролетарском. Глядя на изготовленную ее руками красивую одежду, я с детства мечтала стать технологом швейного производства. Пока была маленькая, мне не разрешали шить на электрической машинке, но, когда оставалась одна, тайком мастерила одежки для кукол. Когда подросла, мама научила шить. А вязать научилась в детсадовском возрасте у бабушки, — вспоминает Екатерина Васильевна.
Судьбоносной стала встреча с бывшей учительницей химии, которая посоветовала устроиться в школу вместо преподавателя уроков труда, ушедшей в декретный отпуск. Так у Екатерины началась карьера педагога. Она учила детей вязать крючком, спицами и вилкой. А еще — кроить, шить, клеить, рисовать, готовить, делать гербарии, аппликации и прочее. Организовала кружок декоративно-прикладного творчества «Сувенир», который существует более трех десятков лет. Вела занятия в молодежном центре «Максимум» с детьми от четырнадцати лет, молодыми мамами и их малышами, которых учила рисовать пальчиками и лепить простые картины из пластилина, развивая мелкую моторику рук. Спустя десятилетие Екатерина Поручник пришла работать в центр детского творчества. Постоянно училась чему-то новому и сама. Выписывала по почте по пятидесяти видам рукоделия дорогостоящие книги и журналы, которые в магазинах не продавались. По ним освоила изготовление сувениров из бумаги, кожи, соломки, шишек, листьев, семян, а еще квиллинг (бумагокручение), карлинг (резьба по фруктам и овощам), боди-арт, точечную роспись и другие виды искусства. Научилась мастерить поделки даже из ненужных вещей. На основе книг и накопленного творческого опыта педагог разработала методическую программу, которой теперь пользуются все желающие научиться творить красоту своими руками.
— От своего труда и его результатов испытываю огромное удовольствие. Воспитанники мои — большие трудяжки, так как, чтобы мастерить поделки руками, нужны усидчивость и большое терпение. Когда ребята видят результат — радуются, у них появляется желание возвращаться сюда снова. Сами часто просят смастерить что-то красивое в подарок родителям, бабушкам или дедушкам, — рассказывает Екатерина Васильевна.
Творческий кружок посещают 80 детей. Четыре группы действуют на базе ее родной третьей школы, а одна — в городском ЦДТ. А еще для коллег, родителей и всех желающих Екатерина Поручник проводит творческие мастер-классы.
— Во время пандемии вместе с директором ЦДТ Еленой Сергеевной Михайловой разработали макеты альбома Победы и открыток для ветеранов к 75-летию Великой Победы. Открытки были отмечены руководством Администрации Президента РФ. Их вручали ветеранам на Мамаевом кургане к годовщине победы в Сталинградской битве, — продолжает рассказ педагог.
Праздники, конкурсы, выставки, фестивали, театрализованные сценки, постановки и спектакли не обходятся без творчества Екатерины Поручник, ее коллег и воспитанников. Красивые оригинальные фотозоны, декорации, костюмы, реквизиты часто можно увидеть в школе, на сцене и в фойе «Юбилейного». Согревают души и сердца участников СВО изготовленные ее и детскими руками открытки с приклеенными к ним травинками с родных хоперских полей. А изготовленная руками педагога козочка-кормилица теперь украшает музей «Поля чудес» в останкинской телестудии.
— Екатерина Васильевна за что ни возьмется, все в ее руках оживает и становится волшебным: хлопают крыльями бабочки, раскрываются лепестки цветов. У этого человека просто талант удивлять, делать нашу жизнь ярче, краше, приятнее и интереснее, — отзывается о своей коллеге директор ЦДТ Елена Сергеевна Михайлова.
— Я счастливый человек. У меня любимая работа, любящая, заботливая творческая семья, — завершает свой рассказ Екатерина Васильевна и добавляет: — А самое главное — я передаю свои умения и знания детям, у которых, глядя на меня, тоже возникает желание разукрашивать этот мир яркими
красками.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS