16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:40, °C,

Маша в сварщицы пошла

Жительница хутора Первомайского Мария Локтионова после окончания девяти классов средней школы выбрала неженскую профессию — пошла учиться на электрогазосварщика. Сейчас она одна из лучших студенток второго курса Урюпинского агропромышленного техникума. Полученные навыки закрепляет на практике в ООО «Крупозавод Попов». Его руководство надеется, что по окончании учебы девушка останется в рядах мужского коллектива.

Машу мы застали за работой в огромном ангаре. Сначала и не поняли, что под робой и маской, за снопом искр скрывается хрупкая девушка. Твердой рукой, уверенно и в то же время аккуратно орудует аппаратом, сваривает детали сельхозмашины. Закончив работу, Мария отключила аппарат, сняла защитный щиток и подошла поближе. Тут-то мы и разглядели юную симпатичную сварщицу. В перчатках, специальной огнеупорной обуви, теплой вязаной шапке, под которую спрятаны волосы, во всей этой экипировке приходится работать зимой и летом.
— Я привыкла, так положено по технике безопасности, — слегка улыбнувшись, говорит девушка и рассказывает о себе: — Бабушка хотела, чтобы я по ее примеру пошла в медицину. Мама, видя, как хорошо я общаюсь с младшей сестренкой и соседской детворой, посоветовала выбрать профессию учителя начальных классов, но я определилась не сразу. Приехала в Урюпинский учебно-производственный центр, потом в агропромышленный техникум. Увидев в списке слово «электрогазосварщик», сразу решила, что хочу выбрать именно эту востребованную во все времена профессию. Родственники отговаривали: мол, не женское это дело, в холоде, в пыли, под дождем и на солнцепеке вечно будешь, иди лучше на повара. Преподаватели тоже были удивлены такому необычному выбору. Но я сама себе вызов сделала, решила: докажу, что женщины не хуже мужчин могут справиться с этой работой.
— Доказать это у Маши уже получилось. Проходила у нас практику по договору с техникумом. Сразу себя зарекомендовала положительно: способная, трудолюбивая, а швы делает не хуже тех сварщиков, которые не один год у нас работают. Варит ручной электродуговой сваркой и полуавтоматом детали металлоконструкций. Поскольку эта работа требует специфических навыков и знаний, научилась читать чертежи, правильно настраивать оборудование, выбирать необходимые материалы и инструменты. Руководство училища по нашей просьбе разработало для нее индивидуальный план, благодаря которому она у нас практику проходит по трудовому договору. Денежки зарабатывает, и нам помощь ощутимая. Мы ее бережем — в помещение определили работать, а не под открытым небом, девушка все-таки, — рассказал глава сельхозпредприятия Виктор Попов.
— Благодарна классному руководителю и мастеру нашего техникума Владимиру Глухову и Павлу Павлову, а также мастеру сельхозпредприятия Андрею Панченко за то, что поддержали, многому научили, ничуть не жалею, что выбрала именно эту нужную людям профессию, — говорит Мария.
В свободное от работы и учебы время Маша любит читать книги. По выходным навещает родных, помогает маме ухаживать за домашним хозяйством. Есть у нее и молодой человек, который учится на механизатора. К выбранной Машей профессии отнесся с пониманием. А как тут не понять — такие кадры всегда нужны.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS