16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 12:46, °C,

Пели, плясали, весело и дружно отдыхали

Прошедшие праздники урюпинцы встретили песнями, плясками, флешмобами, походами в кинотеатр, дома культуры и крестными ходами по случаю Казанской.

Праздничные мероприятия в Урюпинске начались с радиоконцерта «В единстве наша сила». Из уличных репродукторов звучали песни о России и любви к малой родине.
Городская библиотека № 1 провела на страничках соцсетей онлайн-викторину под названием «Согласие. Единство. Вера» на знание истории праздника.
В художественно-краеведческом музее прошла презентация книги волгоградского журналиста Анны Степновой «Васаби к шашлыку», где собраны кулинарные рецепты региональной кухни.
Любители фильмов на большом экране собрались в этот день в кинотеатре посмотреть выпущенный в этом году исторический художественный фильм «Императрицы».
В ТКЦ «Юбилейный» состоялся праздничный концерт в честь 30-летнего юбилея образцового ансамбля эстрадного бального танца «Надежда».
В сельских домах культуры прошли праздничные программы и патриотические акции. Большой концерт состоялся в хуторе Петровском с участием школьников, самодеятельных артистов районного центра культуры.
Всероссийский фольклорный фестиваль «На Казанскую» принимал гостей 4 ноября в Воронеже. В этом году приглашение поучаствовать в программе получил песенно-этнографический коллектив городского центра культуры «Проснется день» под руководством Татьяны Бобро. Земляки под аккомпанемент гармониста и солиста Владимира Мелованова исполнили старинные казачьи песни, собранные в хуторах Провоторовском, Верхнесоинском и станице Тепикинской, вызвав у зрителей бурные аплодисменты. Домой артисты вернулись с дипломами лауреатов.
Православные урюпинцы в День народного единства прошли крестным ходом от Покровского кафедрального собора к арке в честь явленной иконы Божией Матери, молясь и прося у нее мира и согласия. Это был и день почитания Казанской иконы Божией Матери. В России святыня чествуется 4 ноября в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея в Покровский собор в этот день были доставлены великие святыни из кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы Ташкента — икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей и ковчежец с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Перед святынями совершался молебен.
Студенты Урюпинского филиала Волгоградского медицинского колледжа встретили День народного единства патриотическим флешмобом с российским триколором в руках под звучание гимна страны (на снимке). Перед этим посмотрели документальный фильм и послушали рассказы ведущих об истории праздника, который призывает объединяться в трудную минуту, поддерживать друг друга, дружить, защищать свою Родину.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS