16+
  • $:91.3591
  • €:98.6682
Ср 15 мая, 23:15, °C,

КАК ШАГАЛ ПО ПРИХОПЕРЬЮ ПЕРВОМАЙ

Глядя на ажиотаж в супермаркетах и суету в садово-огородных рыночных рядах, невольно вспоминаешь, что в майские праздники россияне делятся на две категории: едущие на шашлыки и сажающие картошку. Шутка хоть и изрядно бородатая, но все же современная, ведь у советских граждан праздничный путь был один — на демонстрацию. Прошагаем же немного дорогами нашей памяти, а проводником нам послужат старые подшивки «Урюпинской правды».

Вот, например, воскресный номер от 1 мая 1960 года. Первую полосу венчает огромный заголовок «Да здравствует Первое мая — день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран!». А в разместившейся ниже передовичке есть ремарка, что «прогрессивные люди мира» отмечают его уже в семидесятый раз. Среди перечисления множества успехов, которыми встретили Первомай труженики города и района, сразу бросается в глаза достижение птицеводов колхоза «Родина». За четыре месяца они выполнили план на 140 процентов, получив в среднем по 61 яйцу на одну курицу-несушку. Интересно, что сказали бы эти люди, услышав заявление нынешних владельцев птицеводческих холдингов: мол, цены на яйца так дико растут, потому что спрос на них слишком высокий, куры нестись не успевают! Еще и имеют наглость призывать граждан не закупаться ими к Пасхе слишком активно, а то еще больше подорожают. Хорошо, на наших хуторских подворьях куры, видимо, еще советской закалки остались, по весне активно несутся, из-за чего — немыслимое дело — цены на домашние яйца стали ниже фабричных. Простите, накипело. Вернемся к старым газетам. В следующем номере, от 4 мая, — большой репортаж о празднике. День выдался тихим и прохладным, «прошедшие дожди освежили зеленое убранство города — молодые, недавно посаженные вдоль многих улиц, деревца». Шествие по традиции открыли пионеры и школьники, скандировавшие: «Спасибо партии за наше счастливое детство!». Их сменили колонны работников промышленных предприятий. Как отмечают корреспонденты, помимо лозунгов о преумножении трудовых успехов, многие несли транспаранты, призывающие запретить испытание атомного и водородного оружия. Любопытно, что по окончании демонстрации включили радиолу и на площади начались танцы: «Веселью, песням не было конца».
Прошло десять лет. В 1970 году, по сообщению газеты, «праздник Первомая, светлый и радостный день Весны и вдохновенного Труда» был ознаменован столетним юбилеем Ильича. И снова урюпинцы подготовили впечатляющие трудовые подарки Родине: земледельцы колхоза им. В.И. Ленина засеяли две с половиной тысячи гектаров за четверо суток вместо пяти, коллектив завода «Красная звезда» досрочно выполнил четырехмесячный план, отправив сверх задания продукции на 185 тыс. рублей, мебельной фабрики — на 10 тыс. рублей… Эх, а ведь хорошая мебель была! До сих пор в дачном домике цела-невредима стоит, хоть и возили да таскали ее немало, и не одно поколение ей пользовалось. А нынешние поделки местных умельцев и десяти лет не простояли, как все повело, перекосило, облезло и разваливаться начало, хоть закрывай глаза да выбрасывай. Ой, что-то опять непраздничные мысли в голову полезли. Листаем подшивку дальше. Первомай в тот год был теплым и солнечным. В праздничном шествии впервые участвовала колонна физкультурников, участники которой «исполнили вольные упражнения с флажками». Самый молодой коллектив в городе — трикотажники — подготовил и самую красочную колонну: фабричные девчата были одеты в национальные костюмы союзных республик и шли под соответствующими флагами. Можно представить, как это было красиво и необычно!
Первомайский номер 1984 года. На первой полосе вместе с вечно живым Лениным по-домашнему милое фото «И мы пойдем на демонстрацию»: на руках у молодой женщины сидит удивительно похожая на нее серьезная девочка с флажком. Да-да, именно так тогда и я уже пошла на демонстрацию: сидя на папиных плечах, крепко сжимая в одной руке красный флажок, а в другой — связку воздушных шариков. Помню, как вся семья долго собиралась, наряжалась, прихорашивалась. Шли пешком —чем ближе к центру, тем больше становилось вокруг веселых, красивых, нарядных взрослых и детей. Эти ручейки плавно вливались со всех сторон в казавшуюся бескрайней людскую реку, текущую по проспекту. Со стороны площади неслась бодрая музыка, над головами реяли флаги, транспаранты, шары. И лица у людей были необычные — праздничные. Забавно, но корреспондент описал картину примерно так же, как она сохранилась в детской памяти: сияющее солнце, свежая зелень, поток людей, знамена, музыка, смех… Открыла демонстрацию колонна ветеранов Великой Отечественной войны. Из трудящихся право первыми выйти на площадь получили производственники маслодельного и хлебокомбината, «добившиеся лучших результатов в работе на предпраздничной вахте».
«Над колоннами демонстрантов больше всего транспарантов со словом «Мир» — таким коротким и таким нужным и близким каждому человеку. Урюпинцы, как и все советские люди, хотят жить и трудиться в условиях мира, и достижению этой цели они готовы отдать все свои помыслы, силы и дела». Эти слова безымянного корреспондента, завершающие статью о Первомае 40-летней давности, звучат сейчас как никогда актуально. Единственное, что можно к ним добавить: мирного неба над головой всем нам!

Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS