16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 11:46, +13°C, облачно с прояснениями

Ай да летница!

В Урюпинском районе расширяется число объектов, воссоздающих быт хоперских казаков. 

Таким образом продолжается реализация проекта «Я буду мастером», который победил в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Елены и Геннадия Тимченко.
На казачьем подворье Левыкинского городка возвели ещё одну постройку — летницу. Так казаки называли открытые летние кухни с печкой. Новое сооружение позволит посетителям музея под открытым небом ещё глубже проникнуть в атмосферу прошлых столетий, ведь такие «горнушки» у казаков были очень популярны. В летницах с весны до осени готовили еду и принимали пищу, чтобы не топить русскую печь в доме. Подобные кухни и сейчас есть в хуторах, да и в некоторых дворах частного городского сектора.
Летняя печь в Левыкинском городке сделана из натурального природного камня с соблюдением всех казачьих традиций. По словам директора Урюпинского районного музея Юлии Приходченко, найти печников, чтобы настроить её работу, было не так-то просто, но всё получилось. Глава Урюпинского района Андрей Юрьевич Максимов, который сам из казаков, очень трепетно относящийся к истории казачества, следил за ходом стройки.
— Мы уже готовили традиционные казачьи блюда по старинным рецептам — уху, вареники с картошкой и варили арбузный мед нардек, — говорит Юлия Приходченко. — Видеозапись с открытия летницы скоро разместим на сайте. Для съемок использовалась разная утварь: что-то взяли из фондов музея, глиняная посуда изготовлялась гончарами на заказ специально для нашей экспозиции «Казачья хата». Крынки были сделаны по образцам ХIХ века. А вообще посетители нашего интерактивного музея могут увидеть всё сами — побывать в казачьей хате и даже попробовать смастерить что-то своими руками на мастер-классах.
В будущем планируется воссоздать подворье с домашними животными. Работает экспозиция в хуторе Петровском со вторника по субботу с 9 до 18 часов, вся подробная информация есть на сайте музея и на страницах в социальных сетях. Молодежь от 14 до 22 лет при посещении может пользоваться Пушкинской картой.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS