16+
  • $:63.5653
  • €:70.4558
Пт 13 декабря, 06:55, -2°C, облачно

Болезнь XXI века

Недавно Роспотребнадзор в очередной раз напомнил через СМИ об увеличении количества людей, страдающих от ожирения. На сайте ведомства приведена информация о росте заболеваемости в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом. В настоящий момент более половины взрослых россиян имеют лишний вес, хотя буквально 20-30 лет назад эта проблема являлась темой обсуждения лишь отдельных людей.


Заведующая отделением медицинской профилактики Урюпинской ЦРБ Валентина Берестнева рассказывает, что ожирение — это болезнь, которая дает осложнения на все системы и органы человека, она значительно сокращает продолжительность жизни.
— Сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь, — поясняет Валентина Емельяновна. — У тучных людей в 2–3 раза чаще возникают артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Из-за отложения жира они не могут дышать полной грудью, их дыхание поверхностное, что в свою очередь является фактором риска развития бронхитов и пневмоний. У них возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, происходит жировое перерождение печени и поджелудочной железы, чаще бывает холецистит с образованием камней. Страдают почки, может развиться мочекаменная болезнь. Большую нагрузку испытывает костно-мышечная система, появляются остеохондроз, артриты, варикозное расширение вен. К тому же полные женщины, как правило, выглядят старше своих стройных ровесниц, что приводит к развитию комплексов, негативно сказывается на нервной системе.
Причинами возникновения ожирения считаются малоактивный образ жизни, неправильное питание, эндокринные патологии, стрессы, недосыпания, применение гормональных препаратов, имеет значение и генетическая предрасположенность к полноте.
Избавление от лишнего веса — сложная задача, требующая кропотливой и последовательной работы, потому что зачастую диеты сами по себе не дают желаемого результата. С помощью резкого ограничения пищи можно сбросить лишние килограммы, но, вернувшись к обычному питанию, люди набирают их снова еще больше. Поэтому, вместо того чтобы изводить себя голоданием, врачи рекомендуют постепенно менять свои пищевые привычки, переходить от жирных высококалорийных продуктов к здоровой низкожировой или обез­жиренной пище. Нужно помнить о физических нагрузках, при них происходит сжигание жировых отложений, тренируется сердечно-сосудистая система, укрепляются мышцы, сохраняется крепость костей. Прогулки на свежем воздухе сокращают риск возникновения множества заболеваний, а ходьба в интенсивном темпе помогает похудеть даже лучше, чем бег. Отдельные ситуации, связанные с нарушением работы эндокринной системы, гормональными сбоями, бесспорно, требуют медикаментозного лечения. Но в любом случае нельзя закрывать глаза на имеющийся лишний вес и надеяться, что он исчезнет сам собой.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS