16+
  • $:63.5653
  • €:70.4558
Пт 13 декабря, 06:55, -2°C, облачно

Когда дело - табак!

Капля никотина убивает лошадь, она же способна убить одновременно всех рыб в аквариуме. А если смочить никотином конец стеклянной палочки и прикоснуться ею к клюву воробья, то птица погибает. Курение является причиной многих заболеваний и преждевременной смерти человека. У курящих женщин чаще рождаются недоношенные, больные дети или случаются выкидыши. Это не преувеличение. Но почему-то люди, зная, насколько опасен табак, продолжают его употреблять.


Заведующая отделением медицинской профилактики Урюпинской ЦРБ Валентина Берестнева рассказывает, что на лекциях о вреде табака можно услышать такое мнение — современная экология оказывает на людей чуть ли не большее негативное воздействие, чем курение.
— Это неправда, — возражает она. — В табачном дыме содержится до 800 опасных компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Дымящаяся сигарета — это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий угарный газ, табачный деготь, никотин, формальдегиды, синильную кислоту и еще массу всего. Это очень вредно не только для самого курильщика, но и для окружающих.
Другое распространенное заблуждение о безвредной альтернативе сигаретам — всевозможные «легкие» сигареты, вейпы, кальяны и так далее.
— Нет безвредных сигарет, есть недобросовестные производители, рассказывающие о так называемой «безвредности», — продолжает Валентина Емельяновна. — Если в состав сигарет входят ароматические и вкусовые добавки — ментол, шоколад, сахар, то они побуждают курильщиков глубже и чаще затягиваться, получая больше вредных веществ. Тот же ментол повреждает оболочку клеток, позволяя токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак. А кальян?! Его ведь многие считают безобидным развлечением, несущим минимум вреда, так как кальянная смесь содержит меньше никотина и очищается, проходя через воду. Вот только если обычную сигарету курят около пяти минут, то процесс курения кальяна может длиться до часа, объем вдыхаемого дыма достигает десяти литров. Поэтому в кровь поступает огромное количество никотина, канцерогенов, углекислого газа.
Курение — это наркологическое заболевание, хотя большинство курящих считают его дурной привычкой, от которой легко избавиться. Поначалу это, может быть, и так, но очень быстро курение превращается в болезнь, возникает психическая и физическая зависимость от табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 человек из 10 человек, желающих бросить курить, не могут справиться самостоятельно. Им необходима помощь специалистов. В Урюпинске помочь бросить курить может врач-нарколог, он принимает в кабинете №39 поликлиники для взрослых, телефон: 4-63-02.
М. РЯБЦЕВА.

(Публикуется в рамках  проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS