16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:04, 0°C, облачно, дождь со снегом

Когда есть призвание

В Бесплемяновский ФАП мы попали случайно: заглянули в администрацию, а сельский медпункт находится с ней в одном здании.  Ожидавшие приема жители, узнав, что мы из газеты, порекомендовали обязательно познакомиться с молодым медиком. Добавляя с гордостью: «Недавно к нам переехал». Конечно же, нас не могла не заинтересовать новость о приезде молодого специалиста в хутор.

Сегодня не так часто встретишь молодежь, выбирающую сельскую местность. Фельдшерско-акушерский пункт в Бесплемяновском долгое время был вынужденно закрыт из-за отсутствия медработника и вот совсем недавно снова начал принимать посетителей на радость всем селянам. Молодой фельдшер, поселившийся в соседнем хуторе, ведет  прием больных и уже успел заслужить уважение. Открытие Бесплемяновского ФАПа стало бесспорным событием и для близлежащих хуторов: «А то в Добринку или в город  не наездишься».
— Медработник нам был очень необходим, — рассказывает глава Бесплемяновского сельского поселения Светлана Дворянчикова. — В селе много пожилых людей, нуждающихся в наблюдении специалиста, есть дети, да и  мы, взрослые, тоже иногда болеем. В общем, без медика, сами понимаете, никак. Но нам повезло.
Да, иначе как везением это не назовёшь. Работа сельского медика далека от идеала. Вышагивать много километров, делая обход подопечных, ответственность большая, хотя порой совета попросить не у кого. Медик в деревне — это особое призвание и умение.
На пороге медпункта нас встретил высокий, с почти военной выправкой молодой человек в белом халате. Мы познакомились.
— Алексей Владимирович Николаев,— отрекомендовался он.
Рассудительный голос, серьезность не по годам. Алексею всего-то 24 года, совсем молодой парень.
Родом он из хутора Долгого, окончил Урюпинский медицинский колледж по специальности лечебное дело. Выбор сделал осознанно, медиков в семье до этого не было. Первый опыт нарабатывал в сельской больнице Новоаннинского района, куда его позвал однокурсник, может, и сейчас бы там работал, но бездумное сокращение финансирования сельской медицины привело к тому, что местная ЦРБ отказала в оплате съемного жилья, а на зарплату сельского медика платить еще и за проживание было делом неподъемным.
— А здесь мне жилье предоставили, спасибо администрации сельского поселения, — говорит Алексей, объясняя свое возвращение в родной район.
Сегодня на его попечении находятся почти триста человек, к каждому необходимо найти свой подход, в деревне по-другому нельзя. Так необходимый в работе тонометр куплен за свои деньги, глюкометр выдали перед выборами. Закончатся полоски к нему, будут ли пополняться — пока неизвестно. Список самых необходимых лекарств в наличии имеется, не хватает части медикаментов для детей и беременных женщин, а ближайшая аптека неблизко. В общем все как и везде, но со своей спецификой. На вопрос: «Надолго ли?» —получил утвердительный ответ.
 Покидая ФАП, уже в коридоре мы услышали от посетителей вопрос: «Как вам наш доктор?..» Для селян старшего поколения человек в белом халате автоматически возводится в ранг доктора, и мы, конечно же, ответили: «Хороший». Потому что доктор в деревне плохим быть не может.
Уже по дороге в редакцию подумалось: «А ведь для таких, как Алексей Николаев, необходимо создавать все условия для работы со стороны как местной власти, так и медицинского руководства. Рядовые медицинские сотрудники на селе сегодня, как никогда, нуждаются во  всесторонней поддержке. А село очень нуждается в них.
 А. АНДРЕЕВ.
На снимке: сельский фельдшер ведет осмотр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS