16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 18:57, °C,

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Среди многих заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез остается серьезной, очень опасной и, к сожалению, широко распространенной болезнью, уносящей ежегодно огромное количество человеческих жизней. Многие уверены, что туберкулезом болеют те, кто оказался на социальном дне. Это не так. Заболеть может каждый. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться убийцей номер один среди всех инфекционных заболеваний, в конце марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Со времен Роберта Коха, открывшего микобактерию туберкулеза, медицина шагнула далеко вперед. Однако современный туберкулез, бактерии которого устойчивы к лекарствам, способен отбросить нас на столетие назад, когда еще не было антибиотиков. Плюс ВИЧ-инфекция способствует распространению туберкулеза небывалыми темпами.
В настоящее время в мире около 15 миллионов человек больны туберкулезом, из них 11 миллионов трудоспособного возраста. При этом пик смертности отмечается в возрастной группе от 45 до 54 лет.
Туберкулез очень заразен, он передается воздушно-капельным путем. Больной при кашле, чихании, разговоре выделяет туберкулезные палочки, которые очень жизнестойки. Только представьте: в России примерно 90% людей инфицированы туберкулезом! Однако болеют им 1%. Заразиться можно в любом общественном месте, но заболевают прежде всего люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, курильщики, алкоголики, бездомные, а также люди, тесно контактирующие с больными. Развитию туберкулеза способствуют стрессы, неполноценное питание, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания — все то, что ослабляет иммунитет.
Инфицирование  еще не болезнь, и инфицированный не заразен. Бактерии находятся в «спящем» состоянии, но при ослаблении защитных свойств организма они усиленно размножаются, и инфекция переходит в активную форму болезни, поражая органы и ткани. Чаще всего — легкие. Основные признаки туберкулеза легких: незначительное повышение температуры по вечерам, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря веса, потливость, кашель более одного месяца. Больной туберкулезом легких человек становится переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих.
Помните: лучше лишний раз обратиться в поликлинику, провериться, чем запустить эту коварную и опасную болезнь. Важный момент: туберкулез излечим при прохождении полного курса специальными препаратами. Если больной самостоятельно прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь с большей силой, с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, и тогда излечить его  трудно, а иногда невозможно.     
В прошлом году в противотуберкулезном отделении умер 26-летний житель района. Парень заразился в подростковом возрасте от матери, которая страдала запущенной формой, лечилась нерегулярно и злоупотребляла алкоголем. После ее смерти у сына болезнь прогрессировала и тоже имела устойчивость к противотуберкулезным средствам. А так как жил он один и был истощен, пошел процесс в легких с распадом легочной ткани, нарастание интоксикации с поражением внутренних органов. Трагедия в том, что, если бы мать вела нормальный образ жизни, можно было бы вылечить ее саму, а она не наградила бы смертельной болезнью сына.
Кстати, один невыявленный больной заражает в год 20-30 человек, поэтому нужно бояться не тех, кто лечится в туберкулезных больницах, а людей с невыявленным заболеванием. Флюорография позволяет увидеть малые формы развития болезни, исследование мокроты выявляет запущенные формы,  наиболее опасные для окружающих. Вся система борьбы с туберкулезом в нашей стране рассчитана на раннее выявление заболевания. При нашей сегодняшней эпидемиологической ситуации необходимо делать флюорографическое обследование ежегодно. В 2017 году в городе и районе было охвачено флюорографическим обследованием 20739 человек, что больше прошлогоднего уровня. План на 2018 год — обследовать 30454 человека.
Среди профилактических мер —  проведение детям и подросткам туберкулиновых проб, Манту и диаскинтест. Они выявляют болезнь на стадии инфицирования. Однако родители порой отказываются  от этих проб, что недопустимо. Только в прошлом году выявлены случаи заболевания туберкулезом легких у детей и подростков.
Еще один путь борьбы — вакцинация (БЦЖ), которая начинается еще в роддоме. Это единственный метод специфической профилактики у детей. Ребенку вводится ослабленная микобактерия, против которой у него вырабатывается иммунитет. Невакцинированные дети болеют туберкулезом в 10-20 раз чаще, чем вакцинированные, причем формы заболевания у таких детей намного тяжелее — вплоть до опасного тяжелого менингита.
И последнее серьёзное значение в борьбе с туберкулезом имеет здоровый образ жизни: физическая активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Тогда даже при контакте с больным человек может не заразиться. Но все государственные принципы защиты от туберкулеза  должны соблюдаться. Это, прежде всего, флюорография не реже одного раза в год и обязательная вакцинация детей.
23 марта в Урюпинском противотуберкулезном отделении проводится день открытых дверей. С 8-00 до 14-00 сюда может обратиться каждый, даже без документов. Можно получить консультацию и  по телефону 4-38-62, врач-фтизиатр О. Сухорукова.

В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники.                                                                                

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS