16+
  • $:66.4225
  • €:75.2168
Пт 14 декабря, 09:14, -2°C, облачно, снег

Так ли опасна ветрянка?

В детский сад, куда ходит мой сын, один из детей заболел ветрянкой. Воспитатели уведомили об этом родителей — кто-то решил на время карантина не водить свое чадо в садик, кто-то придерживается мнения, что ничего опасного в этом заболевании нет, а, наоборот, ребенку желательно переболеть ей чем раньше, тем лучше. Подскажите, нужно ли опасаться ветрянки?
К. АРБУЗОВА, г. Урюпинск.

Отвечает педиатр урюпинской ЦРБ Татьяна ПРИХОДЧЕНКО:
— Вирус ветряной оспы (ветрянки) распространяется воздушно-капельным путем. Заразиться можно, даже если просто пройти мимо комнаты, где находится больной: вирус буквально заносится в организм потоком воздуха, поэтому и называется ветряным. Дети переносят ветряную оспу гораздо легче взрослых, а вот для беременных на ранних сроках и последней неделе беременности ветрянка очень опасна.
При нормальном течении она практически не требует никакого лечения. Главное — гигиена и хороший уход. После перенесенной ветрянки у человека появляется пожизненный иммунитет, поэтому не вижу смысла не водить ребенка в детский сад, если там зафиксирован случай ветряной оспы. Ведь инкубационный период, когда человек уже носит в себе болезнь, но она еще не проявилась, может длиться от 10 до 21 дня. Примерно через две недели после заражения поднимается температура, появляется общее недомогание, а еще через день-два выступает сыпь (на лице, под волосами) и расползается по всему телу. Больной ветрянкой заразен для окружающих за сутки до появления и до 5-го дня высыпаний. Таким образом мы можем встретиться с носителями вируса в магазине, на почте, в сберкассе или любом другом месте и некоторое время даже не догадываться, что тоже заразились.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS