16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 02:35, +14°C, ясно

Ощущаете ли вы праздники?

Совсем недавно мы накрывали новогодние столы, готовили всякие вкусности, встречали Рождество, старый Новый год, Крещение, затем готовились к Дню защитника Отечества, кто-то успел и День влюбленных отметить, вскорости тосты зазвучали в адрес прекрасной половины человечества, а следом пришла Масленица. Ощущение такое, что праздникам нет конца, поэтому мы поинтересовались у урюпинцев, как они проводят эти дни.


Пожалуй, искреннее всех радуются праздникам малыши: они ответственно мастерили подарки своими руками, клеили открытки, учили стихи. Во многих детских садах театрализованно встречали весну, водили хороводы и пели песни. В школах также прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 23 Февраля и 8 Марта.
А вот взрослые настроены не так оптимистично. Если раньше на предприятиях устраивали шумные корпоративы, коллеги дарили друг другу подарки, то сейчас большинство ограничивается устными поздравлениями и чисто символичными сувенирами.
— Я в этом году попросила своих близких не дарить мне ничего на 8 Марта, так как со своей стороны не могу выделить денег на покупку даже самых маленьких подарков им, — делится с нами Галина Иванова. — Пенсию индексируют на копейки, а цены растут непомерными темпами.
Другая жительница города уверена, что, несмотря на все трудности, нужно радовать себя и окружающих хоть иногда.
— Сравнив цены на цветы, я поняла, что букет срезанных стоит примерно столько же, что и горшочек комнатных, а то и дороже, — говорит она. — Поэтому к Международному женскому дню я заранее покупала своим подругам цветущие комнатные растения, они и настроение поднимают, и простоят дольше. А вот от открыток и прочей мелочи я решила отказаться: даже они сейчас стоят недешево.
Многие из наших респондентов честно признались, что праздники любят из-за того, что накануне сокращают рабочий день, а сами выходные проводят в домашней суете, занимаются уборкой, в гости ходят крайне редко. Изменилось у людей и отношение к Масленой неделе.
— Вы посмотрите, сколько стоят яйца, молоко, масло, мука, — возмущается Нина Каратаева. — Никаких блинов не захочется с такими ценниками.
— У нас родственники живут в деревне, берем у них домашние продукты, — подключилась к разговору Алла Никифорова. — Поэтому с понедельника я пекла блины, угощала родню, друзей, соседей. Дочка рассказывает, что ее одноклассница приносила в школу блины и тоже кормила весь класс. Все-таки нужно попытаться сохранить эту традицию, мы и так крайне редко стали общаться вживую за чашечкой чая, все больше через социальные сети.
— И я Масленицу люблю, — говорит Анна Ланкина. — Вот напекла блинов и понесу их в храм Сергия Радонежского, угощу людей, которые приходят туда на благотворительные обеды. Сходила в гости к приятельницам, всех угостила блинами.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: Анна Васильевна Ланкина никого не выпустит из дома, не накормив вкуснейшими блинами.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS