16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 12:45, +24°C, ясно

Мы полагаем, что все это следует шить!

Специалисты Агентства стратегических инициатив опубликовали перечень профессий, которые в будущем могут быть вытеснены из жизни научно-техническим прогрессомф. В их числе названа и профессия швеи: ее, как прогнозируют эксперты, потеснит торговля одеждой масс-маркета. Поглядишь на прилавки в Урюпинске, и правда, кажется, — всего полно, нет ниши для швейников!

Однако, побывав в канун праздника в ателье на проспекте Ленина, мы убедились: труд швеи в Урюпинске по-прежнему востребован. Правда, со временем направление их деятельности немного меняется: теперь модистки обшивают тех, кто ищет индивидуальности, или перешивают одежду тем, у кого мало средств.
Раньше это было центральное городское ателье. Занимало оно два этажа здания напротив гостиницы, и все модницы знали этот адрес. С того времени сильно сократилась площадь ателье, сменилась форма собственности — оно стало частным, но что осталось почти неизменным — это коллектив.
Так, мастер легкого платья Татьяна Головачева в сфере бытового обслуживания работает с 1975 года, в прошлом году за многолетний добросовестный труд ее к профессиональному празднику наградила администрация города. Не меньше опыта и у мастера-универсала, портного по пошиву брюк Людмилы Лодяной. Она шьет и мужские, и женские модели.
Сегодня все мастера тут одновременно и закройщицы, и швеи. Совмещение выгодно им самим и удобно для заказчика — есть с кого спросить, если что не так.
Обилие одежды в магазинах, возможность покупки в интернете, конечно, отразились на объемах заказов в ателье, но, по словам хозяйки Натальи Молокановой, ниша для портных осталась.
—Среди наших постоянных клиентов люди с нестандартной фигурой, которые с удовольствием пользуются нашими услугами. — рассказывает Наталья Ивановна. — Еще одно направление — пошив костюмов для художественной самодеятельности. Причем заказывают их не только для урюпинских городских и сельских коллективов, но и для артистов из соседних районов.
Больше стали приносить одежды в ремонт — на штуковку, подшивку брюк, джинсов. Производители часто не заморачиваются соответствием размеров одежды росту, поэтому приходится подгонять новые наряды по размеру. Стало заметно больше заказов на переделку, реставрацию вещей. Кому пальто или шубу укоротить, а кто победнее — несут перешить ношеную вещь, культурно декорировать протертую дырку.
И, конечно, никуда не делись любители индивидуальности. В ателье есть постоянные заказчицы, которые масс-маркету упорно предпочитают индпошив. Они приходят со своей тканью или покупают ее тут же, приносят журналы мод, каталоги, ищут в интернете интересные модели и идеи.
Вообще же, по наблюдениям швей, с начала года клиентов ощутимо убавилось. И не только потому, что прошли праздники, но и оттого, что денег, похоже, у людей маловато. То же, по разговорам, и в других мастерских. Многие урюпинцы заказывают пошив на дому, это тоже конкуренция официальным мастерским, хотя надомники не платят налогов и аренды.
Мы спросили у девчат, как считают они: не вымрут ли швеи, как мамонты, под натиском прогресса и вообще так ли уж нужно сегодня шить то, что в изобилии есть на прилавке?
— Я полагаю, что все это следует шить, — ответила, улыбаясь, хозяйка ателье, добавив: — На наш век работы, делающей людей нарядными, хватит. В канун праздника желаю, чтобы все женщины всегда были красивыми, модными, хорошо одетыми и счастливыми!
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS