16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:44, +1°C, облачно

Как прожить без прожиточного минимума

Так сложилось, что на сегодняшний момент выплачиваю алименты и плачу кредит. На руках остаётся совсем немного денег — меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. И как на них можно прожить, особенно после уплаты коммунальных платежей? Поясните, пожалуйста, какой процент могут составлять алиментные вычеты и как можно их уменьшить.
Н.Н., житель города.


Мы обратились с этим вопросом в ООО «Юридическая фирма:
— Вычеты из заработной платы за алименты и по другим исполнительным листам могут составлять до 50%. Вопросы по уменьшению вычетов решаются строго индивидуально и в судебном порядке,— объясняет юрист фирмы Виктор Чалый.— Можно обратиться в суд с просьбой о снижении ежемесячных выплат или введении  фиксированных выплат, которые вам будут по силам. Но тяжелое финансовое положение придется обосновать в суде. Наличие кредита не является безусловной причиной, по которой суд сочтет необходимым пойти вам навстречу. При этом надо учитывать и позиции  другой стороны — если она не против, вполне возможно решить этот вопрос в свою пользу.
ОТ РЕДАКЦИИ. В Государственной думе на рассмотрении лежит поправка в статью 138 ТК, регулирующая правила вычетов из заработной платы.  Поправка предусматривает, что размер заработной платы, получаемой работником после всех удержаний, не должен быть ниже прожиточного минимума (оплата кредита в этот список не входит).
Разработчики поправок отмечают, что по существующему законодательству при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержана половина заработной платы и её остаток никак не связан с прожиточным минимумом. Предлагается закрепить в Трудовом кодексе гарантию сохранения за работником такого минимума.
Также предлагается внести изменения в статью 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые позволят в полной мере реализовать поправки в Трудовом кодексе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS