16+
  • $:73.2806
  • €:86.6250
Чт 06 августа, 18:30, +30°C, облачно с прояснениями

Где сидит фазан?

«А вот здесь у нас фазанята живут», — урюпинец Петр Панченко показывает мне пестрых птичек. Маленькие, даже меньше цыплят. «Ну это они еще подросли», — улыбается Петр Николаевич. — Сейчас покажу, кто еще у меня есть».


Никогда бы не подумал, что в Урюпинске можно найти тех, кто держит у себя во дворе экзотических пернатых (всевозможные попугайчики-канарейки не в счет). Причем не для заработка, а просто так, что называется, для души. Разводят у нас, конечно, кур, уток, гусей, кое у кого еще остались голуби. А во дворе у семьи Панченко самое настоящее птичье царство: в вольерах прогуливаются павлины, красавцы-голуби нескольких пород, фазаны, декоративные курочки. Есть и лесные птички: щеглы, снегири, чижи, коноплянки, мухоловки — их показывает семилетняя внучка Петра Николаевича Варвара. Говорит, что с самого утра дожидалась корреспондента из газеты, даже гулять не пошла. Рядом с пернатыми соседствуют кролики, а в просторной клетке сидит самый настоящий бельчонок. «Григорий», — представляет мне зверька Варвара.

Его Петр Николаевич купил не так давно и постарался создать условия, максимально близкие к природным. Соорудил два импровизированных дупла — в одном бельчонок живет, а в другом прячет запасы на зиму. Рядом ванночка с водой, чтобы Григорий мог освежиться в жару. Специально для него покупают семечки, орешки и прочие беличьи вкусности. Почти как в сказке у Пушкина.


— Уже и не помню, когда начал этим заниматься, — говорит урюпинец. — С детства мне нравилось наблюдать за животными. Как-то потихоньку птичий двор разросся до приличных размеров. Внукам нравится, у меня прямо душа радуется, когда они проводят время здесь, вместо зависания в гаджетах. Да и соседские ребятишки частенько забегают за живностью понаблюдать, как в настоящий зоопарк.
Времени и сил все хозяйство требует немало, но, говорит горожанин, ему эти заботы только в радость. Перед тем как уйти на работу (Петр Николаевич трудится слесарем на заводе «Агромаш»), нужно всех покормить, дать свежей воды. После работы — то же самое. В еде заморские птицы непривередливы: кушают, что и обычные домашние куры. Вольеры и клетки нужно регулярно убирать. Чистота в них, кстати, небывалая, характерного запаха птичника нет совсем. Обихаживать пеструю птичью братию урюпинцу помогает супруга, а тонкости ухода узнают от знакомых и из Интернета.
— Животные не меньше людей любят, когда о них заботятся, — рассказывает птицевод-любитель. — Вот сейчас жарко, им нужно регулярно давать свежую воду. Ты бы вот стал пить теплую и грязную? А почему птице она должна нравиться? Животину нужно любить. Тогда она отвечает тем же.
Хозяин открывает вольер и выпускает на прогулку павлинов Пашу и Дашу. Самец тут же начинает важничать и распускает роскошный хвост. Хотя, говорит Петр Николаевич, через годок хвост будет еще красивее, до полутора метров в диаметре.
В соседнем вольере притихли петухи вместе с фазанами. Драки у них бывают нешуточные. Фазану даже пришлось очки специальные купить, чтобы спесь маленько сбить.
Заработать на продаже пернатой экзотики Петр Николаевич даже не пытался: заводчики ценят чистоту породы, внешний вид птицы, а для урюпинца это не главное. Ему птицы интересны сами по себе.
— Бывает, придешь сюда уставший после работы, понаблюдаешь за птичьей жизнью и прямо душой отдыхаешь. Радости они доставляют столько, что и словами не передать.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: павлины Паша и Даша; по хозяйству Петру Николаевичу помогает внучка Варя; бельчонок Григорий удивлен визиту корреспондента.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS