16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 12:24, +2°C, облачно

Радио для «Казацкой аристократии»

У радийщиков, как и у пишущих журналистов, два профессиональных праздника. Российский день радио отмечается 7 мая, а всемирный — сегодня, 13 февраля. Еще есть День радиолюбителя, он выпадает на 18 апреля.


Считается, что в Советском Союзе регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924 года, когда в эфир вышел первый выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА».
В Урюпинске же радиовещание для «широких масс» началось всего годом позже. Информацию об этом разыскала в архивах урюпинский краевед Наталия Лещенко. В 7-м выпуске за 1925 год журнала «Ра-
дио для всех» была опубли-
кована заметка «Радио в
казачьей станице». Приводим полный ее текст, уж очень любопытной она выглядит.
«Станица Урюпинская, Хоперского Округа, Сталинградской губернии, была центром казацкой аристократии. Неудивительно, что революция не прошла здесь мирно. Пережили все: и атамановщину, и партизанщину. И именно в этот период для красной самообороны потребовалось создание радиостанции. Сейчас эта радиостанция приспособилась к гражданским нуждам.
В начале текущего года Окрисполкомом были закуплены громкоговорители и установлены на радиостанции. В начале радиопередачи привлекали только небольшую часть населения, знакомую с радио, и учащихся. Но постепенно интерес захватывал широкие массы. Были созданы ячейки Друзей Радио. Одна из них при школе II ступени (нынешняя гимназия, по данным краеведа) построила радиоприемник и принимала Москву. Вторая радиоустановка имеется у одного частного лица, которое не разрешает пользоваться ею посторонним».
Последние строки нас слегка позабавили. Это сейчас радиоприемник есть в каждом авто или телефоне. А почти сто лет назад они были редкостью, которую берегли от посторонних рук и ушей.
Добавим, что сегодня в Урюпинске можно поймать восемь FM-радиостанций на любой вкус. И никакое «частное лицо» не помешает вам их послушать.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS