16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 13:41, +4°C, облачно

Трест, который лопнул

Казалось бы, время финансовых пирамид осталось в 90-х годах прошлого века. Ан нет — в феврале по материалам прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело в отношении 40-летней горожанки К., возглавлявшей местный кредитно-потребительский кооператив.


По данным проверки, К. заключала договоры с урюпинцами о передаче их средств под фиксированные проценты — естественно, немалые. Деньги принимались и наличкой, и безналом, в том числе через интернет. При этом деятельность КПК была организована по принципу финансовой пирамиды — вкладчики получали доходы только за счет взносов от новых участников. Руководство кооператива заверяло пайщиков в стабильности. Но бесконечно всё это продолжаться не могло — выплаты процентов прекратились, учреждение закрылось. К. присвоила чужие денежки и успела уничтожить всю финансово-хозяйственную документацию.
Сегодня в числе потерпевших — десять жителей Урюпинска. Ущерб, нанесенный им, оценивается почти в десять миллионов рублей. И, вполне возможно, эти цифры не окончательные. К. инкриминируется совершение мошеннических действий с использованием служебного положения и в особо крупном размере. Расследование продолжается — дело находится на особом контроле Урюпинской межрайонной прокуратуры.
Наверное, многие подзабыли, а некоторые и не знают, что обещание огромных процентов со вклада должно насторожить, тем более если такие посулы доводится выслушивать в скромном офисе в каком-то закоулке. В России есть известные и мощные финансовые учреждения, но даже они сегодня больших выплат не сулят. Так что не повторяйте чужих ошибок — не гонитесь за нереальной выгодой, будьте бдительны!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS