16+
  • $:74.4373
  • €:90.3743
Вт 02 марта, 06:33, -3°C, облачно

ЖКХ. Последние нововведения

О последних законодательных изменениях в сфере ЖКХ нам рассказали в отделе муниципального жилищного контроля администрации Урюпинска.


ВАМ СУБСИДИЮ?
Справка о том, что у собственника или нанимателя жилого помещения есть долг по «коммуналке», больше не является поводом для отказа в начислении субсидии или компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Отказать вправе только тогда, когда задолженность подтверждается решением суда и образовалась за последние три года. Источником сведений о долгах станет Государственная информационная система ЖКХ.
МИНУС МОРАТОРИЙ — МИНУС ТЫСЯЧА
Пеня за неуплату коммунальных услуг составит в среднем тысячу рублей. Такие расчеты сделали в Минстрое России.
Напомним, что мораторий, отменивший начисление пени, действовал с апреля по декабрь прошлого года. Платить неустойку придется тем, кто не вносил плату за «коммуналку» в течение данного периода. Управляющие организации могут воспользоваться досудебным урегулированием спора — для этого должнику предоставляется рассрочка по платежам.
«КОТОРЫЕ ТУТ
ВРЕМЕННЫЕ?»
Если собственники помещений в многоквартирном доме не определили способ управления или не выбрали управляющую организацию самостоятельно, то местные власти назначают временную — на срок до одного года. Подобные случаи в Урюпинске бывали.
Теперь разъяснено, когда вступает в силу договор управления с такой временной управляющей организацией — он считается заключенным с даты принятия соответствующего решения органом местного самоуправления. Причем в течение пяти рабочих дней после определения временной организации администрация должна письменно уведомить об этом всех собственников помещений в МКД. Данное положение закреплено в Жилищном кодексе.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS