16+
  • $:74.4373
  • €:90.3743
Вт 02 марта, 03:48, -4°C, ясно

Ядрёный бизнес

Необычное дело организовал Михаил Андреев. На территории бывшего консервного завода предпринимателя Булдыгина он наладил процесс очистки репчатого лука. Спрос на него, говорит, немалый. В тонкости технологии вникал корреспондент «Урюпинской правды».


При входе в цех в нос ударяет ядрёный луковый аромат. «Зато простуду не подхватишь», — шутит Михаил Иванович. На вопрос, как пришла в голову идея такого дела, пожимает плечами: где-то читал, слышал от других, вот и решил попробовать. Опыт работы на земле у него немалый — говорит, чуть ли не первым начал фермерствовать в соседнем Новоаннинском районе. В Урюпинске взял в аренду землю под выращивание репчатого овоща и цех для его переработки и хранения. Сама технология нехитрая: бери да чисти. За день наемные работники начищают шесть тонн. Далее лук упаковывается в полиэтиленовые пакеты, фасуется в овощные сетки и отправляется на хранение. Зимой холодильником служит склад под открытым небом. В теплое время года задействуют морозильные камеры.
Заказывают такую заготовку в основном крупные производители колбас и полуфабрикатов. «В пельмени идет наш лук», — говорит сам Михаил Андреев. Например, сейчас здесь выполняют заказ для известной фабрики продуктов питания — нужно подготовить 300 тонн ароматного овоща. Производственные затраты, несмотря на кажущуюся простоту процесса, немалые, утверждает владелец лукового производства. Только на холодильные камеры и места для хранения свежего сырья пришлось потратить несколько миллионов. Но дело довольно прибыльное: килограмм очищенного лука стоит в несколько раз дороже того, что в шелухе. В планах установка автоматической лукочистки и производство всего «борщевого набора». Главное, чтобы спрос был, говорит Михаил Андреев. А лука и рабочих рук у него хватит.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS