16+
  • $:74.4373
  • €:90.3743
Вт 02 марта, 04:24, -3°C, облачно

В праздники, как в будни

Январские праздничные дни для городских коммунальщиков прошли как самые обычные будни.


По графику приезжали мусоровозы, спецтехника расчищала дороги от снега и посыпала проезжую часть песко-соляной смесью, в неизменном режиме работали аварийно-диспетчерские службы, персонал котельных, водозаборных, канализационно-насосных станций и прочих объектов. Несколько аварий на сетях в праздники пришлось устранять работникам «Водоканала».
Первой стал порыв чугунного водовода на Горе Восточной, около станции второго подъема (неподалеку от озера Самодуровского). Лопнувшая труба лежала в таком месте, где практически не пересыхают грунтовые воды, причиной же аварийной ситуации стала, предположительно, подвижка грунта, вызванная очередной оттепелью. Без холодного водоснабжения остались близлежащий поселок и микрорайон улицы Мичурина — потоки воды из трубопровода хлынули в луга. Для ликвидации аварии коммунальщикам потребовалось несколько часов.
Утром на Рождество такие же бегущие воды можно было понаблюдать на улице Черняховского — впечатление, что здесь случился локальный потоп. Но порыв оказался в другом месте — чугунную трубу прорвало на пересечении улицы Коммунистической и переулка Конечного. Воды лишились жильцы частного сектора на вышеназванной улице и переулке Пионерском. Участок аварийного трубопровода постарались заменить как можно оперативнее.
Коммунальщики уверены, что подобные «грунтовые» аварии предвидеть невозможно, а наиболее чувствителен к ним именно чугун. Порывы из-за подвижек грунта раньше происходили, как правило, в межсезонье, но теперь случаются и в современные зимы, чередующие заморозки и потепления. Но, конечно, трубы лопаются и по другим причинам.
В тот же день из-за собственной неосторожности хозяин частного водопровода на улице Партизанской оставил без воды и себя, и соседей. На выручку пришлось звать коммунальщиков. Всё, что происходило в начале января, они сами считают вполне рядовыми случаями — от аварий не застрахован никто и никогда, будни ли на дворе или праздники.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS