16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Пт 26 апреля, 20:47, °C,

От школы до храма. Памятник Василия Серпуховитина

Тихо и незаметно в урюпинском храме преподобного Сергия Радонежского отметили 20-летие образования своего прихода и престольный праздник — состоялось только праздничное богослужение. А мы решили вспомнить начальные моменты из более чем вековой истории старого здания, наверняка не известные широкой публике, и немного рассказать о человеке, благодаря которому оно появилось.

Любопытно, что это самый первый новый храм, открывшийся в нашем городе в послесоветское время — указ об этом митрополит Волгоградский и Камышинский Герман подписал 15 сентября 2000 года. Первым настоятелем был назначен иерей Сергий Волочаев, до этого занимавший должность второго священника Покровского храма. Вехи более отдаленной истории помогла восстановить пресс-служба Урюпинской епархии.
Здание нынешнего храма Сергия Радонежского первоначально принадлежало церкви и было связано с именем
В.И. Серпуховитина, здешнего купца и члена Хоперского отделения Донского епархиального училищного совета. К такому поступку Василия Ивановича, по выражению «Донских епархиальных ведомостей» от 15 января 1892 года, «побудили светлый ум и доброе сердце — он взял на себя весь труд и все денежные затраты по постройке». А разместилась в новом здании церковно-приходская школа Христорождественского храма (он находился совсем рядом, за теперешним ТКЦ «Юбилейный», и был разрушен в годы советской власти).


До этого школа со времени открытия в 1885 году «странствовала по крайне неудобным квартирам». Под новое здание подошел старинный дом генерала Краснова, купленный Серпуховитиным в слободе Краснополье и простоявший в Урюпинской два года в разобранном виде. Бывшую генеральскую постройку оштукатурили снаружи и внутри, в здании было пять больших комнат, причем в средней зале-часовне, по сообщению тех же «Ведомостей», можно было поместить двести человек по случаю богослужения или публичных чтений. Кроме того, имелись две отдельные лестницы для входа, комната для учителя и кухня с кладовой. Высота помещений обычная по тем временам и немалая по сегодняшним — пять аршин или больше трех с половиной метров. Постройку отличали отличное освещение, хорошая вентиляция «с обилием воздуха», печи новой конструкции — калориферы. Всё здание обошлось примерно в шесть тысяч рублей — огромную сумму для конца прошлого века. 13 октября 1891 года прошло торжественное открытие и освящение учебного заведения с часовней, посвященной 900-летию крещения Руси — так что в следующем году можно будет отмечать 130-летний юбилей. Бог весть, уцелела ли заложенная в фундамент часовни медная табличка со словами о том, когда было «начато сооружение сего здания…»
Само открытие отметили. Освящение совершил урюпинский благочинный иерей Никифор Стефанов вместе с четырьмя священниками. Присутствовали окружной атаман Хоперского округа генерал-майор А. Г. Мандрыкин, чиновники, руководители учебных заведений, преподаватели, судьи, врачи, родители учеников. Из пожертвований выделялось «дорогое Евангелие в роскошном переплете и полный круг богослужебных книг». Читаем «Ведомости» дальше: «Строитель школы предложил посетителям скромную трапезу. Гости выражали г. Серпуховитину сердечную признательность за его истинно доброе, полезное дело». А он сказал: «Постройкой школы я хотел дать примерный урок моим детям. Чтобы они, когда я умру, смотря на эту школу, как на отцовский памятник, знали, что я самым делом завещаю им трудиться и жить для блага людей и спасения душ своих». Знал бы, что будет дальше, Василий Иванович, «выделявшийся из среды местного купечества своим солидным самородным умом, отзывчивый на всякое доброе дело, чуждый кичливости, всегда скромный»…
Его имя не раз упоминается в известной церковно-приходской летописи Христорождественской церкви священника Петра Протопопова. В апреле 1918 года упоминается о бое между красными и белыми у находившегося за кладбищем склада нефти и керосина Серпуховитина. А меньше чем через год, в марте 1919-го, отец Петр записал, что состоятельных жителей, не уплативших контрибуцию, наложенную новыми властями, увели в дом заключения и наказали принудительным трудом: «Часто можно было потом видеть бывших ранее в большом почете людей — Серпуховитина и других — первых купцов — на возу с навозом или за другими общественными работами. Многие из арестованных болели тифом и умирали». Видимо, скончался и Василий Иванович — в ноябре того же года священник записал, что в своей квартире был избита и ограблена бывшая купчиха вдова А. Серпуховитина…
Естественно, что в 1918 году церковную школу, считавшуюся образцовой, закрыли, здание перешло в ведение народного образования. В разные годы здесь квартировали начальная школа №3, городской Дом пионеров, детский сад №3 «Ромашка», вечерняя школа рабочей молодежи — старшие поколения урюпинцев должны это помнить. В декабре 1992 года по решению городской администрации старинное здание возвратили церкви — в него переехала церковно-приходская школа Покровского храма, носившая имя Сергия Радонежского. Этому святому и посвятили вновь образованный приход. Думается, Василий Серпуховитин не возражал бы.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: старинное здание сегодня и в начале прошлого века.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS