16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Сб 24 октября, 21:22, +14°C, облачно

Сильнее огня

В прошлую субботу полыхнул лес в Котовке, зарево было видно даже из города. Кроме местных пожарных, работали расчеты из Новониколаевского, Алексеевского, Нехаевского, Кумылженского районов. На помощь приезжали огнеборцы из областного центра. Тушили лиственный массив лесничие, местные жители, казаки, добровольцы, даже урюпинские батюшки молились о ниспослании дождя. В общем, боролись с огнем, что называется, всем миром. Побывал в Котовских соснах и наш корреспондент.


Нас встречает глава поселения Галина Иванченко. Вид усталый, сказались несколько бессонных ночей: как и другие руководители, она постоянно была на связи с пожарными, искала технику, людей, решала бытовые вопросы.
К среде огонь, выражаясь профессиональным языком, удалось локализовать. После двухсуточного дежурства проводили волгоградских пожарных, но почти четыре десятка человек еще контролируют ситуацию в пойме Хопра: то тут, то там огонь занимается снова — заливают.


— Нужно было организовать питание людей, — рассказывает глава поселения. — Поначалу обходились чаем с бутербродами, а потом поняли, что это не дело.
Кинули клич среди местных жителей. Многие откликнулись: кто компот из дома принес, кто картошки, кто еще чего съестного. Один предприниматель притаранил два ведра соленой селедки. Женщины по дворам взялись за готовку: наварили щей, налепили пирожков. Харч огнеборцам привозят прямо в лес. «А как тут не помочь? — говорит местная жительница Вера Димитрова. — Они, бедные, там днюют и ночуют, а мужикам, сам знаешь, без кормежки туго. Да и пожар ­— это общая беда: ежели что, всем плохо придется. Мы уже и документы в одно место собрали на всякий случай».


— Честно скажу: не ожидала, что жители так отзовутся, — говорит Галина Иванченко. — Поэтому хотела бы поблагодарить всех, кто помогал продуктами, техникой, добровольцев, которые тушили огонь в лесу. Конечно же, пожарных и лесничих.
Едем по лесному пепелищу. Сгоревших сосен, как писали в соцсетях, не видно — огонь к ним не пустили. Кое-где еще виднеется дымок. Горела лесная подстилка: годами некошеная трава, валежник, сухие листья. Жуткое зрелище — огонь обглодал все. Не помню, чтобы здесь хоть раз занимался серьезный пожар. Хотя стоит ли удивляться? Раньше каждое болотце, каждый уголок в лесу обкашивались на корм скотине — чуть ли не дрались за сенокосные угодья. Сухой валежник выбирали жители на дрова. А сейчас ни сено, ни сушняк никому не нужны. Вот и копится этот природный порох в ожидании роковой искры. А ветер сейчас поднимается такой, что любой костерок враз раздует до огненного урагана. Как на пороховой бочке живет хутор.
С такими мыслями добираемся до озера Подпешного недалеко от турбаз. Тут дежурит лесопожарная бригада Урюпинского лесничества — наготове пожарный «Урал», в лесных дебрях работают пожарные. Людей не видно, но слышны характерные «пшики» пожарных ранцев. Значит, борьба с огнем еще не закончена. На колесах к огню не подобраться — это и есть основная сложность.
— Третий день здесь работаем почти без отдыха, — говорит бригадир Урюпинской лесопожарной станции Александр Юдаков. — Спасибо местным жителям: поят нас чаем, подкармливают — так с огнем бороться проще.
К Котовскому стихия подступала с двух сторон: в районе турбаз и лагеря «Хопер» и со стороны Зеленки — так в хуторе называют лиственный массив прямо за домами.
— Очень страшно было: вор приходит, хоть стены оставляет, огонь же забирает все, — говорит Василий Михайлович Голов, его дом совсем рядом с лесом. — Руки у меня совсем не работают, а так бы уже прыгнул в свой трактор, чтобы помогать мужикам.
Сколько леса сгорело — пока неизвестно, ущерб подсчитают лесничие. Природу, конечно, жаль, не один год понадобится ей, чтобы оклематься. Но главное, что хутор удалось отстоять. Борьба с огнем, конечно, еще не закончена (ох как нужен сейчас хороший дождь), но стихия взята под контроль. И в этом заслуга не только профессиональных огнеборцев, но и всех местных жителей, которые смогли сплотиться перед лицом общей опасности. Это правильно. В этом и есть вся сила нашего русского духа. А она сильнее любого огня.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS