16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:39, +21°C, переменная облачность

ПРО ДОРОГУ, КАТАЛЬПУ И ПРОЧЕЕ...

После снятия ограничений хутора Урюпинского района постепенно возвращаются к прежнему распорядку. Мы узнали, чем живут жители Дубовского сельского поселения, у которых главная новость последних дней — строительство дороги до хутора Провоторовского.


ДОРОГА ДОЛГОЖДАННАЯ
Она соединит Дубовский с Провоторовским.
— На этот участок пути было много жалоб от хуторян. Представьте, как сложно проехать по грунтовке в распутицу или во время снежных заносов. А после того как в прошлом году построили дорогу Урюпинск — Алексеевская, у дубовчан затеплилась надежда на появление твердого покрытия и на примыкающем участке к основной дороге на Провоторово, — рассказывает глава поселения Татьяна Гопоненко. — Работы по прокладке асфальта начались весной, по плану объект должны сдать осенью этого года. От хуторян передаю огромную благодарность комитету транспортного дорожного хозяйства Волгоградской области, который является заказчиком этих работ.


Радость понятна: после тридцати лет ожидания ликвидируется четырехкилометровый проблемный участок пути. Теперь можно будет в два раза быстрее добраться к родным в соседний населенный пункт, появится возможность беспрепятственного передвижения школьного автобуса, доставки товаров в местные торговые точки. Скорая помощь и пожарные машины смогут добраться до поселения без задержки.
ЛЕТНИЕ ХЛОПОТЫ
В хуторах Дубовского поселения еще свежи воспоминания о пожарах 2010 года, поэтому обеспечению безопасности в это жаркое время уделяется особое внимание. Сейчас косят траву, идет опашка в границах населенных пунктов. Уже обработаны территории в Лучновском, Провоторовском, Ольховском, Головском.
Жаркая погода и несознательность хуторян стали причиной еще одной проблемы — перебоев с водоснабжением. К сожалению, некоторые люди грешат поливом огорода вне графика, а порой и откровенным воровством воды.
— В итоге кто-то заливается водой, а кому-то ее попросту не хватает. Пострадавшие звонят, приходят в администрацию, жалуются на малый напор. А что мы можем сделать? — разводит руками глава. — Приходится населению в сотый раз объяснять, что вода в каждый хуторской дом поступает из одной-единственной водонапорной башни и для бесперебойной подачи все обязаны придерживаться установленного времени полива. Нарушителей выявляем, убеждаем, листовки раздаем, приглашаем на беседы, но не всегда нас слышат.
На помощь сотрудникам администрации приходят работники местного коммунального товарищества «Родник», на которое возложено обслуживание местной водопроводной системы. Они регулярно делают подворовые обходы, осматривают водяные точки и врезки. Особое внимание уделяют наличию счетчиков воды. Были случаи, когда ловили нарушителей, стыдили.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
В прошлом году на три миллиона, выделенные из областного бюджета, дубовчане обустроили площадку для отдыха — с тротуарами, фонарями и фонтаном, но не хватало зелени. Поэтому в мае решили заняться озеленением вплотную: на улицах посадили розы, клены и липы. А в День защиты детей в центре хутора высадили тридцать саженцев катальпы — это такие деревья китайского происхождения, красивые и приспособленные к условиям нашей местности. Двухметровых красавиц привезли из среднехтубинского питомника. Высаживали деревья работники администрации, а название придумали сообща — «Аллея детства». Ухаживают за растениями три штатных садовода, а жители помогают поливать.


ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
Ограничительные меры постепенно снимаются, но в сельском поселении еще остерегаются нового вируса. По состоянию на 7 июля зафиксировано шесть случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Для небольшого поселения это немало. Хотя некоторые хуторяне видят, как заболевают соседи, но противоэпидемическими требованиями частенько пренебрегают — маски в хуторах мы почти не видим, бывая в командировках на селе. В Дубовском же в магазин без маски даже не пустят и разговаривать не станут.
После частичного снятия ограничений в Дубовку вернулись вахтовики, работавшие в столице, приехали гости к родным, многие родители привезли детишек на летние каникулы к бабушкам и дедушкам.
Детский сад и школа все еще не работают, Дом культуры и библиотека закрыты. Все культурные мероприятия проводятся в виртуальном режиме — дети, родители, учителя конкурсы и викторины проводят, новости обсуждают в соцсетях и мессенджерах. Ближе к полуночи жизнь оживает и на улицах. В сельском сквере собирается молодежь, за ней после домашних дел подтягиваются люди постарше. Музыку слушают из переносных колонок, развлекаются кто во что горазд: дети на велосипедах да самокатах катаются, молодежь с телефонами гуляет, а пенсионеры на лавочках под фонарями свежим воздухом дышат. Замирает хуторская тусовка только к трем ночи.
СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Численность жителей пяти хуторов, входящих в состав Дубовского сельского поселения, не дотягивает по полутора тысяч, в самом хуторе Дубовском — девятьсот человек. Треть из них выживает за счет своего хозяйства, котором значительную часть составляет многообразие домашней птицы и козы. И только в 38 дворах держат коров. Хотя среди жителей есть несколько человек, которых считают почти что бизнесменами.
— На самом деле личное подсобное хозяйство — это не предпринимательская деятельность, и они просто трудяжки, которые отважились на разведение КРС. Благодаря им и хуторяне имеют возможность натуральным молочком питаться, и урюпинцы на рынке покупают молочку по разумной цене, — продолжает рассказ Татьяна Николаевна. — В Дубовке это семьи Магомедовых и Рогатовых, а в Головке коров содержат Матеевы, Кузнецовы, Михайличенко.
Остальной народ живет за счет пенсий, каких-то выплат и собственного огорода. Растениеводство в хуторах сейчас вновь становится популярным. Сажают картошку, зелень и ходовые овощи.
Обработкой земли на территории поселения занимаются агрогиганты, так их называют хуторяне, — Грибановский сахарный завод и агрокомпания «Паритет», последняя имеет в Лучновке и Провоторовском два орошаемых земельных участка. В совокупности на этих предприятиях заняты три сотни хуторян. Есть еще местная интеллигенция — учителя, работники культуры, ФАПа плюс административный аппарат. В школе работают около двадцати человек, одиннадцать — в детском саду.


За школьными партами в этом году учились почти восемьдесят хуторских ребят. А недавно в Дубовский переехали несколько семей с малыми детьми, они купили тут жилье за материнский капитал, хотя их приезд на демографическую ситуацию не повлиял. По словам главы поселения, смертность по-прежнему превышает рождаемость вдвое. Если в Урюпинске в очередь становятся на посещение дошкольных учреждений, то в Дубовке ждут с нетерпением пополнения в семьях. Детский сад «Солнышко» рассчитан на три группы по двадцать человек, до пандемии посещали с натягом пятьдесят из Дубовкского и Акчернского.
Дубовская врачебная амбулатория объединяет четыре ФАПа по хуторам поселения. Работают в сельской сфере здравоохранения десять человек.
В местном СДК трудятся шесть специалистов, совмещая несколько должностей сразу. На помощь приходят самодеятельные коллективы: вокальный ансамбль «Хуторок», ВИА «Калейдоскоп» и детская группа «Горицвет».
Вот так и живут — и как нам показалось, очень даже неплохо — в Дубовском поселении.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS