16+
  • $:76.0381
  • €:90.0063
Ср 23 сентября, 10:36, +14°C, ясно

На страже бюджетных средств

По нормативным документам Контрольно-счетная палата городского округа город Урюпинск — это «постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля», обладающий организационной и функциональной независимостью. О ее работе газета обычно пишет сухо, ограничиваясь формулировкой «был заслушан отчет руководителя», поэтому для большинства читателей аббревиатура КСП выглядит загадочно. О ее функциях и задачах мы поговорили с единственным сотрудником и одновременно руководителем городской Контрольно-счетной палаты Юрием ФУРДИНЫМ.


— Юрий Александрович, существует мнение, что основная функция Контрольно-счетной палаты — это найти ошибки в расходовании бюджетных средств и строго наказать за них виновных. Так ли это на самом деле?
— Контрольно-счетная палата, в первую очередь, не наказывает, а, можно сказать, наставляет. Наша основная задача — контроль за соблюдением и исполнением бюджетного законодательства. Мы помогаем городской администрации, депутатам, муниципальным организациям правильно распоряжаться бюджетными средствами, имуществом, чтобы ошибок не возникало. Говоря проще, следим, чтобы деньги из казны расходовались по закону и шли на дело.
— То есть основная задача КСП — это контроль за тем, как расходуются бюджетные средства. Каким образом это происходит?
— КСП осуществляет три вида контроля за формированием и исполнением бюджета городского округа: последующий, когда проверяется отчетность по бюджету за прошлый год, оперативный контроль касается вопросов изменения бюджета, расходования бюджетных средств. При этом мы смотрим не на сам документ, а анализируем первоисточники и первопричины этих изменений. Одна из задач предварительного контроля бюджета — оценка реалистичности показателей, которые заложены в городском бюджете на ближайшие три года.
При оценке муниципальных программ принимается во внимание их целесообразность, то есть какой эффект получит город, возможно, эти же средства было бы разумнее направить в другое русло. При этом просчитывается не только экономический эффект, но и социальный.
В ходе всех видов контроля проводятся экспертизы проектов нормативно-правовых актов, анализ отчетов и прочей документации на соответствие их действующему бюджетному и налоговому законодательству. Иногда приходится осуществлять выезд на место, например, при проверке работ по благоустройству. Основная задача этих мероприятий — экономия и эффективное использование бюджетных средств. Если обнаруживаются ошибки, подсказываем, как их исправить. В случае обнаружения серьезных нарушений, естественно, выписываются представления о необходимости их устранения. Но в первую очередь мы должны провести аудит.
— Как проходят проверки контрольно-счетной палаты?
— Существует план работы на год, по которому мы и строим свою деятельность. Он формируется в соответствии с предложениями органов местного самоуправления.
— А внеплановые проверки бывают?
— Да, они проводятся по поручению главы городского округа, председателя Урюпинской городской думы, депутатов. В прошлом году было несколько внеплановых проверок, нецелевого расходования бюджетных средств выявлено не было, о чем инициаторам были направлены развернутые ответы.
— Что можно считать достижениями КСП за прошлый год?
— В ходе одного из мероприятий были изучены документы муниципальных программ по обеспечению жильем молодых семей. На 2019 год был сформирован список нуждающихся, в который вошла 21 семья. После проверки мы рекомендовали соблюдать принцип очередности и выдавать сертификаты, исходя из наличия денежных средств. Итогом нашей совместной работы с администрацией городского округа стало выделение дополнительных средств из регионального бюджета в размере почти миллиона рублей, которые пошли на обеспечение жильем молодых семей.
Также в прошлом году была проведена проверка правильности расходования бюджетных средств, направленных на питание школьников, она проходила совместно с областными контрольно-счетными органами. По ее результатам были изменены категории детей, которые могут получать бесплатное питание в школе. В соответствии с Посланием Президента РФ, теперь это учащиеся с первого по четвертый класс, которые будут обеспечиваться бесплатным питанием с 1 сентября этого года.
Еще одним достижением можно считать то, что городские ТОСы стали самостоятельно вести бухгалтерскую отчетность. Раньше они обращались в платные аудиторские конторы, а теперь, после приобретения электронной цифровой подписи, делают все сами. Прямая экономия. Если удается ее добиваться, значит свою задачу мы выполняем хорошо.
Беседовал
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS