16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:33, +23°C, облачно, небольшой дождь

СТЮАРДЕССА ПО ИМЕНИ ЗЛАТА

12 июля отмечают свой профессиональный праздник бортпроводники гражданской авиации. По-простому — стюардессы и стюарды. Урюпинск имеет мало отношения к покорению воздушного пространства: специальных учебных заведений нет, крупные летные гавани далековато. Но и здесь находятся люди, связавшие свою жизнь с небом.


Наша землячка Злата Меркулова трудится стюардессой уже пятый год. Многих в этой профессии привлекают белые облака, далекие страны, огромные «железные птицы» и мужественные пилоты. У Златы же детских грез о небе не было. После школы несколько лет она проработала в Урюпинском БТИ, попутно получая высшее экономическое образование. А идея податься дочке в бортпроводники возникла у ее мамы.
— Я очень долго сомневалась, стоит ли решаться на такую авантюру, — говорит Злата. — Но, когда представила себя в красивой «небесной» форме, поняла, что это мое. Романтика все-таки пересилила.
На бортпроводников учат быстро: всего три месяца — и вперед. Интересно, что занятия проходят на земле, а первый полет в качестве стюардессы вообще стал для Златы первым в жизни. Летели в тот раз в Болгарию.
— Первая мысль: «Ура, теперь я настоящая стюардесса!» — вспоминает она. — Конечно, было очень волнительно, все-таки первый раз лечу на самолете. Но, увидев в иллюминаторе солнце над облаками, поняла, что сделала правильный выбор.
За пять лет Злата побывала во многих странах — Черногория, Финляндия, Италия, Испания, Греция — все уже и не упомнишь. Но огорченно вздыхает урюпинская стюардесса: очень часто единственное, что им удается увидеть, это аэропорт и гостиница. На прогулки времени почти нет.
— Будильник — самолёт — взлет — посадка — дом. Так выглядят будни всех стюардесс, — говорит Злата. — Но рутины нет, ведь каждый день ты видишь что-то новое: новые люди, новые впечатления.
Многие думают, что труд работников неба очень хорошо оплачивается. В случае с пилотами это действительно так, а вот зарплата стюардесс гораздо скромнее. А ответственности на них, пожалуй, не меньше. Ведь стюардесса — это не просто улыбчивая официантка, в случае чего именно от нее будут зависеть жизнь и здоровье пассажиров.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS