16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 01:19, -4°C, облачно

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРЕМЕНЧИВОМУ ЛЕТУ?

По данным синоптиков, июнь стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Это в мире, но и урюпинцев первый летний месяц тоже побаловал — было жарко и почти без дождей. А вот июль сразу начался с погодных сюрпризов. В первой его половине за окном было почти как в песне — то солнце, то дождь, то ветер. Мы провели опрос и выяснили, как жители города и района относятся к таким климатическим капризам природы.


Ирина ЦЕПЛЯЕВА, студентка:
— Для студентов июнь — горячая сессия. Поэтому во время подготовки к экзаменам мало обращала внимания на погоду, хотелось поскорее все закрыть и перейти на второй курс. Вот когда приехала домой, думала, что буду на речке отдыхать, а вместо этого на улицу почти в осеннем пальто ходим.
Александр ФУРДИН, пчеловод:
— Для пчеловода сейчас самая нормальная погода. В сильную жару растения плохо выделяют нектар, пчелы работают вполсилы, меда мало. А тут дождь прошел, и все сразу пошло в рост. Вот если бы он постоянно лил, было бы плохо, тогда пчелы вообще не вылетают из ульев, много едят и отказываются работать.
Елена ШУРЫГИНА, молодая мама:
— В такую переменчивую погоду не знаешь, как одеть ребенка на улицу. Выведешь в шортиках и майке — вроде бы тепло, а буквально через десять минут небо хмурится, налетает сильный ветер, дождик. Приходится заходить домой и переодеваться. Пока оденешь, выглянет солнце. Боюсь, вероятность заболеть сейчас выше.
Сергей ЛУКЬЯНОВ, агроном:
— Из-за жаркого июня озимые подошли раньше обычного, пришлось выходить в поле уже в конце месяца. А на начало июля метеорологи обещали дожди, поэтому торопились поскорее управиться с уборкой, едва ли не сутками работали. Но в этот раз прогноз, к счастью, не оправдался.
Нина ВАСИЛЬЕВА, пенсионерка:
— Людям моего возраста, с кучей болячек сильная жара вообще противопоказана: подскакивает давление, появляются слабость, одышка. В июне вообще из дома выходила только вечерами. А сейчас и днем прохладно, можно выйти к подъезду на скамеечку, посмотреть на людей, пообщаться. Что нам еще делать?
Галина АЛЕКСАНДРОВА,
х. Котовский:
— Для картошки, капусты, такие условия более благоприятны, а вот огурцы на огороде при температуре ниже плюс 18 градусов вообще не растут. Нелегко приходится и перцу с томатами в открытом грунте. Могут еще развиваться различные «огородные» болезни — мучнистая роса, фитофтора, которые не сулят урожаю ничего хорошего.
Максим ТОЛСТОВ, директор радиостанции «Урюпинск ФМ»:
— Не обращаю на такие моменты особого внимания — у природы нет плохой погоды. Ни жара, ни холод, ни ветер меня сильно не напрягают. Плохой погоду делает наше к ней отношение, а вообще главное, чтобы солнце было в душе.
Подготовил
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS