16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 15:59, °C,

Давайте жить дружно?

Сколько существуют отношения между людьми, столько существуют и конфликты между ними. Одним из самых частых причин для обращения в те или иные инстанции сегодня остаются соседские дрязги. Мы постарались разобраться в том, почему они возникают и можно ли их избежать.

«УСЛЫШАТЬ ТРИ МИНУТЫ ТИШИНЫ…»

В многоэтажках разборки происходят нечасто. В числе поводов, причем не таких уж и частых, — чрезмерно пьющий жилец или соседка, содержащая кучу кошек либо собачек. Призвать к порядку в том или ином случае непросто: сколько кому пить и какое содержать количество домашних животных, в законах не говорится. Другое дело — шум в соседней квартире. На этот счет действует статья 14.9 «Нарушение тишины и покоя граждан» Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, запрещающая шуметь с 22 до 7 часов следующего дня. Штраф для нарушителя на первый раз — от одной до трех тысяч рублей (можно отделаться и предупреждением). Если попасться на шуме повторно в течение года, то санкция составит от трех до пяти тысяч. С жалобами на шумных соседей в многоквартирных домах в полицию обращаются достаточно часто, особенно пенсионеры. Другие случаи к компетенции правоохранительных органов не относятся.

КУРЫ НА КРЫЛЬЦЕ

«Соседские куры нагадили на мое крыльцо. Прошу разобраться!» — это цитата из свежей жалобы в местный отдел МВД. Дележ земельных участков, споры из-за межи между ними, перенос заборов, не там посаженные или слишком высокие деревья, забредающий в чужие дворы домашний скот и запах от него — постоянные жалобы для обращений в полицию жителей частного сектора по всей Волгоградской области, где, как известно, преобладает сельская местность.

Тем самым правоохранителей отвлекают от основных обязанностей, ведь полицейские гражданско-правовыми отношениями не занимаются. Вот если кого-то во время инцидента из-за ограждения между огородов ударили по лицу, поломали забор, разбили окно, заявление нужно писать в полицию. Когда собаки кусали детей, с этим тоже разбирались полицейские, штрафовавшие хозяев, — в Урюпинске такие факты случались. Часто, и вполне правомерно, горожане жалуются и на выгул крупных собак без намордника и поводка. Ну а споры о землепользовании не разрешают и органы местного самоуправления — городские, районные и сельские администрации. Это — прерогатива суда.

ВСЕ В СУД

Подобные споры в судебной практике не редкость и, в основном, речь идет об определении границ земельных участков. Это, к примеру, когда, на взгляд одного из жителей, соседская уборная или иная хозпостройка стоит не там, где должна бы стоять, либо соседская яблоня застит свет. Бывает, что прежний сосед против установки сарайчика или посадки яблоньки не возражал, но потом хозяева сменились, и новым владельцам всё это не понравилось. А еще бывает, что конфликт разгорелся из-за малого повода, а потом, как говорится, понеслось — когда-то данные разрешения отзываются, и добрые взаимоотношения остаются в прошлом…

Иногда в одном доме на нескольких хозяев, построенном в свое время для единой большой семьи и позже проданном по частям, не могут поделить землю. Тяжбы длятся годами и из-за пары «квадратов» земли — это совсем не преувеличение.

Ну а в абсолютных цифрах картина такова.

Из 1 019 гражданских дел, поступивших на рассмотрение в Урюпинский городской суд в прошлом году, всего лишь 37 касались земли и землепользования — в несколько раз меньше, чем, к примеру, дел, входящих в категорию семейных правоотношений. Видимо, судятся не все, кто хотел бы и мог.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Если собираетесь судиться, то придется, скорее всего, нанимать юриста или адвоката, а их услуги сегодня весьма недёшевы. Надо будет платить и госпошлину — сумма зависит от цены иска. В судебном заседании потребуется не просто заявить, что соседские деревья слишком высокие или межа проходит не там, где следует, но и доказать, чем именно это мешает. Потребуется привлечь специалиста — в частности, кадастрового инженера. И заказать экспертизу, которая тоже стоит денег. Не все готовы тратить свое время, нести расходы ради метра-другого земли, причем безо всякой гарантии на выигрыш дела — ни один юрист ее вам не даст. Но и это не всё.

Телепередачи по судебной тематике не сходят с экранов. Многие такие передачи смотрят и ошибочно полагают, что в жизни дела рассматриваются так же легко и непринужденно, как по телевизору. На самом деле это может затянуться надолго и совсем не по прихоти судьи — не явился свидетель, не пришел ответ на запрос. Оснований здесь может быть множество. Точно так же не стоит всецело доверять юридическим сайтам и консультациям в интернете — там обычно излагают общие ситуации без учета специфики именно вашего случая.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

За время подготовки этого материала довелось пообщаться много с кем — с полицейскими, юристами, представителями местных властей. И все они, не сговариваясь, говорили, что при любых соседских спорах, если, естественно, речь не идет об уголовном преступлении, лучше и правильнее договариваться полюбовно, а не судиться и не писать жалобы. Ведь с этими людьми, вашими соседями, вам придется жить дальше — возможность их сменить предоставляется не всегда. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок, нужно отвечать только утвердительно.

С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: в Урюпинске преобладает частный сектор, в котором чаще всего и происходят соседские конфликты; один из постоянных поводов для них — забор между участками.

Фото Н. Луговкиной.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS