16+
  • $:63.2257
  • €:70.4271
Сб 14 декабря, 01:20, -4°C, облачно

Партия начинается, фигуры расставлены

В Волгоградской области ведущие политические силы страны определились с кандидатами на участие в губернаторских выборах

8 сентября волгоградцам предстоит выбрать главу региона и новый состав областного парламента. Менее чем за три месяца до голосования основные политические партии, как парламентские, так и не преодолевшие нижний порог на последних выборах в Госдуму, уже обозначили свои намерения и даже озвучили фамилии. Так, кто готов начать партию и выйти на старт предвыборной дистанции?

Политический обозреватель «Городских вестей» считает, что фигуры на шахматной доске уже расставлены. Более того, первых ход уже сделан.

Первая пятерка

Первым о готовности баллотироваться заявил действующий глава региона. Решение Андрея Бочарова поддержала ведущая политическая сила страны. Но первый ход, ознаменовавший появление на предвыборном поле самого сильного на данный момент игрока, сделала отнюдь не «Единая Россия» и даже не сам губернатор. Импульсом масштабной кампании в его поддержку стало обращение к Бочарову тех, чью позицию невозможно не услышать. Напомним, на традиционной встрече накануне 9 мая,  фронтовики от имени всего ветеранского сообщества, выразив одобрение нынешнему курсу Андрея Бочарова, попросили его идти на второй срок.

В течение нескольких недель после этого о своей поддержке заявили сотни известных волгоградцев, сформировавших инициативную группу по выдвижению действующего губернатора. Её участники во всех районах Волгоградской области провели десятки встреч на предприятиях и с трудовыми коллективами учреждений и организаций. Именно открытый диалог позволил понять, что люди хотят продолжения начатого пять лет назад пути. И 5 июня, спустя почти месяц после встречи с ветеранами, Андрей Бочаров заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на второй срок и продолжит курс, которого придерживался с 2014 года.

Вслед за нынешним главой региона свои притязания на губернаторское кресло обозначила компартия. Еще десять лет назад Волгоградскую область относили к так называемому «красному поясу», где традиционно сильны позиции коммунистов. Сейчас КПРФ растеряла былую влиятельность, но при этом остается значимой политической силой в регионе. Коммунисты выдвинули своего кандидата по итогам конференции, на которой большинство участников поддержало Алексея Бурова. Он действующий депутат областной Думы, руководитель фракции. Кроме того, Алексей Буров является доктором исторических наук и автором более 200 научных работ.

Другая традиционно-сильная на политической арене страны сила подошла к процессу определения кандидата в губернаторы на фоне серьезных внутрипартийных разбирательств. В качестве претендента от либерал-демократов называли то одно, то другое имя, волгоградская делегация даже ездила в Москву. В итоге ЛДПР на выборах намерен представлять Владимир Рублев — депутат Котовской районной Думы и начальник колонны в ООО «Транзит». Это его первый опыт участия в выборах на подобном уровне, но из очевидных преимуществ – поддержка верного и вполне внушительного по своим размерам электората.

Несколько удивила своим выбором «Справедливая Россия». Многие ждали, что от этой партии на выборы губернатора пойдет руководитель реготделения Дмитрий Калашников, однако он возглавил список кандидатов в облдуму. А за губернаторское кресло от «справедливороссов» намерен побороться председатель волгоградской областной организации горно-металлургического профсоюза России Сергей Полещук. Партийцы отметили, что он хорошо известен коллективам нескольких промышленных предприятий и этот фактор они считают несомненным козырем.

Наконец, еще один кандидат будет представлять партию «Яблоко», которая в последние годы не была активно вовлечена в политическую борьбу в Волгоградской области. От нее на выборы намерен идти Дмитрий Любитенко — бывший заместитель главы администрации Волгограда. Он самостоятельно обратился в «Яблоко», чтобы там ему помогли. Экс-чиновник горадминистрации на своей странице в социальной сети подчеркнул, что выдвигаться нужно было от партии экологической направленности.

Предвыборный расклад

Таким образом, пока список претендентов на пост главы региона включает пять человек. У кого шансы предпочтительней, кто – фаворит гонки, а кому отводят роль её аутсайдера и есть ли тот, кто имеет потенциал «выстрелить» и удивить?

Например, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает, что действующий глава региона победит уже в первом туре губернаторских выборов с результатом 60-65 процентов. Его основным соперником станет представитель КПРФ, а остальные кандидаты поведут борьбу за место, что называется, в нижней части «турнирной таблицы». По мнению, Серенко, либерал-демократы на этот раз не смогут показать привычный для себя результат, так как, цитата: «для реготделения ЛДПР уже начинались тяжёлые времена из-за внутреннего кризиса, поэтому, вне зависимости от итогов выборов губернатора и депутатов Заксобрания, областная организация ЛДПР уже в политических руинах».

Политолог добавляет, что список кандидатов в губернаторы может измениться из-за муниципального фильтра. Эта норма закона предусматривает сбор подписей местных депутатов, глав сельских поселений и прочее. И такой «отбор» пройдут представители только тех партий, которые вели активную работу на местах в последние годы и у которых есть хоть представители в муниципальных районах.

— Здесь просматривается явная установка на слова президента о том, что в политике не должно быть случайных людей, - подчеркивает политолог.

Согласимся с его выводами. И добавим.

Безусловно, наибольшие шансы составить конкуренцию главному фавориту предвыборной гонки имеет представитель КПРФ.  Так сложилось исторически, что коммунисты  традиционно имеют достаточно высокий уровень поддержки в регионе. Более того, в период острого политического кризиса, компартия, вспомним, даже выигрывала выборы. С тех пор основные акценты у коммунистов не изменились: они действуют по классическому сценарию и делают ударения на оппозиционную риторику. Иными словами, собирает голоса на протестном настроении. Но в этой выигрышной, казалось бы, тактике есть один нюанс. Даже два.

Во-первых, в протестном поле у КПРФ не будет монополистического положения, а значит, голоса придется поделить с теми, кто прибегнет в период предвыборной гонки к той же стратегии. А, во-вторых, и это самое главное, жители Волгоградской области сегодня устали от экспериментов. Пять лет назад с приходом крепкого управленца и нацеленного на результат хозяйственника завершился период просто анекдотической чехарды. По другому и не скажешь. Проще говоря, избиратель не просто понимает, а чувствует на подсознательном уровне, что «от добра - добра не ищут». А значит, увлекаться на фоне достигнутой стабильности и показательной динамики устойчивого роста лотереей – это профанация.

У справороссов, которые когда-то удивляли политологов достигнутым результатом, сегодня не так всё просто. По умолчанию, идеология партии в значительной степени пересекается с коммунистической риторикой, но избиратель чувствует более ярко выраженный популизм. Видимо, это результат наследия. Иначе говоря, у электрората осталось неприятное послевкусие. Подтверждают это и эксперты, говоря в один голос о том, что одной из ключевых проблем партии является пробел в понимании избирателем того, за счет каких механизмов будут реализлованы предлагаемые прорывные решения.

ЛДПР - традиционно это дна из самых противоречивых политических сил и «фирменной» модели она не изменяет и в Волгоградской области. Недавно скандал вспыхнул в самом реготделении. Руководство ЛДПР заподозрило его куратора Сергея Попова в коррупции. Он в свою очередь выступил с встречными обвинениями и ушел с поста координатора реготделения накануне старта важнейшего политического сезона - выборов губернатора и депутатов областной думы. Организационно партия сегодня настолько ослаблена, что для ЛДПР более актуальна задача, как ни странно это звучит, вовсе не победы на губернаторских выборах.

И, наконец, самая мощная политическая сила в стране сделала ставку на проверенного временем кандидата. Решение единороссы приняли, к слову, 12 июня на региональной конференции партии. И взгляды партийцев оказались солидарны с мнением волгоградцев. Общественное мнение разделилось таким образом: из всех возможных кандидатов  в губернаторы в наибольшей степени в образ «идеального губернатора», вписывается Андрей Бочаров. Такое мнение высказали около 65% людей. А о ближайших конкурентах люди упоминают менее чем в 10% случаев. И это, в общем-то, не удивительно, учитывая то, что про других претендентов на губернаторское кресло жители региона, по большому счету, ничего и не знают.

ТОП-5 характеристик «идеального» губернатора

Представив партийный расклад, логично было бы, что называется, пройтись и по персоналиям. Но как было сказано выше, об остальных участниках предвыборной гонки известно не так много. И что известно, то и сказано. Действующий же губернатор в этом плане имеет весомое преимущество. Причем не просто, как персона в силу занимаемой должности - публичная, но и как человек, за которого говорят его дела.

Результаты первого пятилетия работы на посту главы региона столь красноречивы, что позволили волгоградцам определиться с набором положительных характеристик Бочарова. Более 50% жителей Волгоградской области считают, что первое лицо области должен быть честным, а также порядочным. И половина жителей эти качества приписывают Бочарову.  

На втором месте (почти половина от упоминаний) в рейтинге важных характеристик "идеального" губернатора, позиция, что он должен быть крепким хозяйственником и эффективным управленцем. Таким действующего главу региона видят практически половина жителей области. Далее, по мнению людей, занимать губернаторское кресло должен тот, кто знает проблемы региона: «Бочаров знает» - считают 7 человек из 10.

Еще треть людей в числе важных характеристик называют такие качества, как «волевой и решительный». Подавляющее большинство уверены, что именно таким показал себя на занимаемом посту Андрей Бочаров. И, наконец, каждый третий человек называет положительное чертой умение отстаивать интересы области перед  федеральным центром – больше половины уверены, что глава региона с этой задачей справился.

Добавим, что 5 июня, когда Андрей Бочаров объявил о своем решении идти на выборы, многие не только обратили внимание на слоган «Служить. Работать. Побеждать», но и выразили мнение, что он очень подходит к тому «образу, который сложился за пять лет у людей». И, действительно, если разобрать слоган, то каждое его слово весьма точно иллюстрирует подход главы региона к делу и задачам.

Слово «Служить» идентифицируется с Бочаровым, потому что он - военный. Военные, на самом деле живут в этих смыслах, а не просто интегрируют в речь для экспрессии, как многие профессиональные политики. И для самого Бочарова - это не красивая фигура речи. Более того, надо понимать, что с увольнением в запас его служба не завершилась. Она продолжилась на гражданской должности.

«Работать» - как показал Андрей Бочаров, одна из ключевых его характеристик. Он создал очень работоспособную команду, а все, кто был неспособен выдержать обозначенный темп, просто ушли. Уровень нагрузки, между тем, остается только догадываться, насколько запредельный. Но если его задаёт первое лицо, то подчиненные либо справляются и работают с той же отдачей, либо расписываются в несоответствии занимаемой должности. Следствием такого подхода, с одной стороны, стали множество недовольных губернатором чиновников из региональной «элиты», с другой, только такой подход мог гарантировать реализацию дюжины масштабных и амбициозных проектов: это и вытащенный «на зубах» чемпионат мира, и строительство крупнейших объектов транспортной инфраструктуры в Волгограде, а также запуск промышленных предприятий.  И многое другое. Что уже выполнено и что еще только предстоит выполнить. А значит, можно быть уверенным, что интенсивность работы не понизиться. Прежней отдачи Бочаров будет требовать и от себя и от тех, кто с ним в одной команде.

Ну а тезис «Побеждать»… Возможно, это самая спорная часть этой триады. Ведь надо понимать, что многие виртуозные ораторы с высокой трибуны попытаются его интерпретировать. Например, увести в плоскость победы над кем-то. Но и в этом случае у волгоградцев будут свои ассоциации, а не навязываемые. Ведь, Бочаров на протяжении пяти лет активно не только говорил о необходимости очищения коридоров власти от криминала. И эхо этой войны до сих пор продолжает звучать в политической повестке региона. Достаточно вспомнить громкое дело о поджогах...

Но главное, что поле для побед Бочарову досталось очень обширное, так как проблем у Волгоградской области очень много. О прежних заслугах и сам губернатор не захочет говорить. Он по-хорошему амбициозен и хочет добиваться результатов, а не смаковать достигнутое.

Сергей Сухоруков

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS