• $:92.1314
  • €:98.7079
Пт 26 апреля, 22:09, °C,

ПЕДАГОГУ И ЧЕЛОВЕКУ

В июле был установлен памятник на могиле заслуженного учителя РСФСР Евгении Владимировны Родионовой, больше двадцати лет преподававшей русский язык и литературу в средней школе №2 и похороненной на старом городском кладбище.

Деньги на новый обелиск собрали учителя и учащиеся лицея по инициативе преподавателя истории Николая Серебрякова и лицеистов, занимающихся в школьном музее. Благодаря их изысканиям стали известны многие моменты биографии этого удивительного педагога.
Евгения Владимировна родилась в 1886 году в Харькове в семье машиниста. После окончания женской гимназии она поступила на историко-филологический факультет знаменитых Бестужевских курсов — высшего учебного заведения. Будучи курсисткой, брала уроки актерского мастерства у актрисы Веры Комиссаржевской, а позже закончила режиссерские курсы при Сталинградском драмтеатре. Утонченная, с прекрасными манерами и блестящим образованием, Евгения Родионова в 1912 году приехала в станицу Урюпинскую и осталась здесь на всю жизнь. Работала в женской гимназии, затем в школе второй ступени, где руководила драматической и литературной студиями. С сентября 1942-го преподавала во второй средней, откуда ушла на пенсию в 1961 году, отдав педагогической деятельности 49 лет.
Честная, благородная, трудоголик по натуре, Евгения Владимировна сутками пропадала в школе. Помимо уроков, превращавшихся в настоящие спектакли, вела драмкружок, и ее подопечные с неизменным успехом выступали на школьных и городских подмостках. В 1937-м ее имя было внесено в Книгу почета Сталинградской области, а в 1945-м одной из первых в регионе ей присвоили звание заслуженного учителя РСФСР. Труд педагога Родионовой отмечен орденом Ленина, знаком «Отличник народного просвещения», медалями Ушинского, «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне». В те годы ее знал чуть ли не весь город — дважды ее избирали в городской Совет депутатов.
На заслуженном отдыхе Евгения Владимировна не могла оставаться без дела и помогала школьникам готовиться к предметным олимпиадам. А когда уже совсем старенькая и седая, она гуляла по парку, молодые люди вставали перед ней целыми скамейками, чтобы поздороваться — любовь и уважение учеников оставались с ней до последних дней ее жизни. Евгения Владимировна Родионова умерла 21 декабря 1972 года. Родных у нее не было, и по прошествии лет ухаживать за могилой оказалось некому. Но теперь всё изменилось: память об учителе по-прежнему живет в нынешнем лицее, бывшей средней школе №2.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS