16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 15:53, +21°C, облачно

С любовью к детям и искусству

В 2019 году Урюпинской детской школе искусств — старейшей школе Волгоградской области — исполняется 85 лет. 31 мая прошел юбилейный концерт, на котором звучали лучшие образцы классической музыки, исполнялись популярные джазовые произведения, показывались хореографические постановки.


В холле театрально-культурного центра была развернута выставка работ воспитанников классов изобразительного искусства и декоративного-прикладного творчества. Обучающиеся этих классов часто становятся победителями конкурсов регионального и международного уровней, их работы выставляют в детских художественных галереях других городов, а выпускникам полученные знания и навыки помогают в дальнейшем обучении и работе, ведь они поступают в строительные и художественные вузы, становятся архитекторами, дизайнерами, учителями рисования.
Под звуки «Andante Maestoso» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского в исполнении ученицы школы искусств по классу фортепиано Варвары Страховой на экране демонстрировались кадры из истории становления учреждения. Зрители смогли погрузиться в далекие 30-е годы, когда в Урюпинске была открыта музыкальная школа. Было это в 1934 году, а небольшой дом на улице Кривошлыкова стал на многие десятилетия местом, где приобщались к музыке. Школа не прекращала свою работу даже в годы войны. Директором становится Михаил Васильевич Козлов. Несмотря на слепоту он виртуозно владел многими инструментами, учил играть на народных инструментах. За время своего существования школа выпустила свыше четырех тысяч учеников, многие получили профессиональное образование и в настоящее время преподают в музыкальных учебных заведениях, возглавляют творческие коллективы. Они с теплотой вспоминают своих учителей и уроки, которые проходили в маленьких кабинетах старой музыкалки, в которых умещались пианино и два стула, небольшой актовый зал, где проходили экзамены и давали концерты.


В 80-е годы учреждение раздвинуло рамки обычной музыкальной школы и после добавления хореографического отделения, стало носить статус детской школы искусств. В 1991-м она перешла в новое здание на улице Октябрьской — бывший горком КПСС. Неудивительно, что было принято решение передать просторные светлые помещения именно этой школе, ведь она являлась и является оплотом воспитания культуры и любви к искусству в наших детях. В разные периоды школу возглавляли Т.И. Расстегаева, Л.Ф. Романова, В.П. Косоруков, Л.П. Акинчиц, В.П. Богучарова.
Во время официальной части мероприятия заместитель по социальным вопросам Светлана Зубцова передала приветственный адрес со словами благодарности педагогическому коллективу от главы городской администрации Юрия Хорошенькова и подарок от заместителя председателя Волгоградской областной думы Сергея Горнякова — 30 томов энциклопедии «Великие художники».
Как было отмечено со сцены, школа несколько раз меняла название, прошла реорганизации, но неизменным осталось желание педагогов в каждом ребенке увидеть и поддержать талант. Сейчас учебное заведение представляет собой разветвленную структуру для развития детского творчества, в ней обучается более 400 учеников. Помимо инструментальных, исполнительских и хореографического отделений действуют молодые направления — музыкальный фольклор, ИЗО и декоративно-прикладное творчество. Как рассказывает директор Ольга Демидова, воспитанники детской школы искусств показывают свое мастерство на общегородских мероприятиях, участвуют в творческих конкурсах. Тут трудятся 40 преподавателей, из них больше половины — с высшим образованием, треть имеет высшую квалификационную категорию, семь награждены знаками за отличную работу и достижения в культуре. В школе есть три педагогических ансамбля — «Настроение», «Каприс» и «Карусель». Многие из участников когда-то сами учились здесь и вернулись работать. Например, Надежда Васильевна Фенько сейчас уже не преподает, но продолжает играть на домре в ансамбле народных инструментов «Карусель». Другой участник старейшего творческого коллектива, Татьяна Ивановна Русанова, 30 лет заведует отделением народных инструментов и тоже является выпускницей школы.


— В 2014 году, который был объявлен в России Годом культуры, благодаря областному финансированию в детскую школу искусств закупили два баяна и два рояля, новые духовые инструменты, балалайку, гитару и другие инструменты, — рассказывает директор. — Это очень важно и для процесса обучения, и для повышения статуса школы, ведь на наши конкурсы в жюри приезжают известные музыканты, преподаватели, которые обращают внимание не только на исполнительские способности детей, но и на оснащенность заведения.
Школа регулярно принимает у себя участников конференций, семинаров, курсов повышения квалификации разного уровня. Она является информационным и научно-методическим центром северо-западного региона Волгоградской области, проводит Всероссийский конкурс юных исполнителей «Gradus ad Parnassum».
Урюпинцы и гости города тепло встретили выступления образцового ансамбля художественного танца «Радуга», ансамблей деревянных духовых инструментов, аккордеонистов, балалаечников, гитаристов, хористов и сольные номера воспитанников школы и их преподавателей. Поздравить любимую школу приехали ее выпускники, ныне студенты профильных вузов и консерваторий. На празднике выступили Никита Минаков, Виктория Бабайцева. Юбилей у детской школы искусств получился ярким, трогательным и по-домашнему уютным.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS