16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:38, -3°C, облачно

Сюда хочется вернуться

Сегодняшняя смена Школы общественной активности больше напоминает форум «Селигер» — урюпинские активисты почтенного возраста разрабатывают и защищают проекты, посвященные году экологии и предстоящему празднованию юбилея города.


Они уже пообщались с представителями социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции, МФЦ, административной комиссии, послушали лекцию, посвященную основам рационального питания, долго дискутировали с главой города. Элла Чермашенцева отмечает, что с каждым новым призывом Школы общественной активности вопросы поднимаются более серьезные, критика становится конструктивнее, а предложения и советы дельнее и полезнее.
— Каждый раз мы проводим круглые столы с сотрудниками администрации, депутатским корпусом, руководителями предприятий и учреждений, — говорит Элла Гедиминовна. — Поэтому люди знают, куда конкретно надо обращаться, если им необходимо спилить дерево или засыпать лужу перед домом. На всеобщее обсуждение такие личные вопросы выносить стали меньше. Зато предлагают целые программы по сохранению окружающей природы, думают о том, каким мы передадим город будущим поколениям.
Обсуждали в дискуссионном клубе строительство нового дворца культуры, открытие в Урюпинске филиала Московского вуза, затронули тему благоустройства сквера и озера Школьного, озвучили проблему недостатка лекарств в ЦРБ, много говорили про итоги прошедшего форума «Провинция», урюпинский бренд и в целом про известность города. Антонина Осыпа, например, предложила открыть музей СССР.
— Это не потребует больших финансовых затрат, — считает она. — Ведь экспонаты для такого музея есть у каждого из нас дома. Мы можем принести атрибутику Советского Союза, предметы быта тех времен, другие ценные предметы и сделать из этого экспозицию. Сейчас это модно. Я уверена, что многие туристы захотят посетить такой музей, окунуться в ностальгию.
Многие приехали в «Хопер» уже не в  первый раз, поэтому они не только затрагивают весьма серьезные темы, но и сами предлагают возможные варианты решения проблем. Так, большинство участников разговора поддержали высказанное мнение о необходимости почистить озеро Подпесочное, предложили свою помощь как трудовую, как и финансовую. Смотришь на них и понимаешь, что этим людям по плечу не только самостоятельно озеро привести в порядок, но и других жителей и гостей города зарядить своей энергией, убедить не мусорить и почаще выходить на субботники.
Помимо круглых столов, мастер-классов и других серьезных мероприятий, жизнь в Школе насыщена мероприятиями по поддержанию здоровья, купанием на Хопре, квестами, танцевальными вечерами и интересными встречами. Надежда Котовчихина говорит, что попала сюда четыре года назад, с тех пор старается не пропускать лагерных смен и активно принимает участие в общественной жизни города круглый год. Вера Горлова рассказывает, что чувствует себя в школе, как дома.
— Я заряжаюсь здесь положительным настроем на целый год, — добавляет она. — В этом году позвала с собой двух подруг.
Одна из них, — Екатерина Урлик делится, что накануне не спала всю ночь, волновалась.
— Я боялась, что мы можем не сойтись характерами с другими участниками школы, что будут какие-то проблемы в бытовом плане, — говорит женщина. — Но как только мы вышли из автобусов, познакомились со своими вожатыми, я сразу поняла, что все мои переживания были напрасными.
Во время работы Школы кто-то решил записаться на компьютерные курсы и уже в городе продолжит обучение азам обращения с техникой, а у кого-то проснулось творчество. Лариса Малахова зачитывает нам свои стихи, другие члены отряда тут подхватывают их и перекладывают в песню. Их  вожатая— волонтер от молодежного центра «Максимум», говорит, что работать с такими людьми одно удовольствие.
— Они очень инициативные, — делится Диана. — Сами быстренько придумали название отряда, речевку, песню и так далее. С удовольствием участвуют в танцевальном флеш-мобе, придумывают концертные номера для вечерней программы.
В каждом отряде помимо вожатого есть свой наставник — представитель центра социального обслуживания населения. Наставники рассказывают, что молодежь чувствует себя комфортно с людьми старшего поколения, они общаются на одном языке, обсуждают общие дела — это радует тех и других. А все наиболее важные вопросы, озвученные в эту смену, мы обязательно освятим на страницах нашей газеты.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS