16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:29, +4°C, облачно, небольшой дождь

Храни Господи, град сей и люди твоя!

В минувшее воскресенье прошел традиционный крестный ход, который священнослужители и верующие Урюпинска вот уже 18 лет проводят в один из дней после церковного новолетия (как известно, православная церковь отсчитывает новый год с 14 сентября). Выходной был выбран не случайно — для работающих особенный подарок. Молитвенным обходом вокруг города с  чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери верующие возносили благодарности Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице за благополучно прожитый год и испрашивали помощи и защиты в году наступившем.

После Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которую совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, более двухсот участников отправились в путь, по дороге к ним присоединялись и другие горожане. Чудотворную икону несли на плечах представители «Союза казаков России». Среди идущих было много детей и подростков – воспитанников воскресных школ и активистов православных молодежных клубов города.
Крестный ход действительно стал для многих испытанием физических и духовных сил, ведь в общей сложности преодолели около тридцати километров пути, это семь часов ходу на ветру и под накрапывающим дождем. Вдохновляли молитвы, пение которых не смолкало ни на минуту, подкрепляли небольшие остановки, в одну из которых в столовой Урюпинского агропромышленного техникума был организован горячий обед. Крестный ход охватил все окраины города, включая границу с хутором Ольшанка и Гору Восточную, ради посещения которой пришлось сделать изрядный крюк.
Завершился он в Покровском соборе под радостный перезвон колоколов и с молитвенным поклонением нашей святыне — Урюпинской иконе Божией Матери.
По словам участников хода, несмотря на усталость, радость переполняла их сердца, это ощущение духовности хотелось сохранить в себе как можно дольше. И как-то по-особому воспринимались слова епископа Елисея, сказанные им после литургии. Он напомнил, что прохождение под образом Божией Матери — важнейшее событие в жизни православного христианина. Но каждый из нас несет в себе и еще один свой крест, помимо нательного. Это наша жизнь, наши заботы и трудности, которыми мы все спасаемся.
— Желайте, чтобы у вас было больше забот, потому что тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом. Не мечтайте о беззаботности, которая ни к чему хорошему не приводит. Желайте себе больше трудностей, большего несения креста, чтобы оставаться живыми людьми, — сказал пастве епископ.
Эти слова не грех помнить не только в особый день, но и в прочие, не правда ли?
Впереди у урюпинцев — престольный праздник, владыка также пожелал всем нам милости Божией и Покрова Пресвятой Богородицы.
(По материалам пресс-службы Урюпинской епархии).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS