16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:29, +4°C, облачно, небольшой дождь

"По вере вашей да будет вам"

Эти библейские слова невольно приходят на ум, когда листаешь страницы книги для записи свидетельств чудес и исцелений от Урюпинской иконы Божией Матери.

Находящаяся сейчас в Покровском кафедральном соборе летопись чудес, явленных Пресвятой Богородицей по молитвам верующих перед ее образом, – вторая, современная. Она начата совсем недавно, 10 мая нынешнего года.
Традиция сбора письменных свидетельств исцелений от чудотворного образа зародилась в 1854 году, когда икона была перенесена в Покровскую церковь. К сожалению, в годы богоборчества эта книга была утрачена, остались лишь цитируемые в других сохранившихся документах описания отдельных чудесных случаев да упоминания, что исходный список был огромен. В этом году мы праздновали 190-летие явления Урюпинской иконы Божией Матери, к этому событию, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, и было приурочено возрождение традиции ведения летописи чудес.
Пока что в книге заполнено лишь около десятка страниц, но и среди приведенных случаев есть действительно впечатляющие. Вот, например, свидетельство петербурженки Жанны, которая уже 10 лет каждое лето отдыхает с семьей у нас в городе: «В 2009 году у моей старшей дочки (ей тогда было 7 лет) на голове, где родничок, появилась огромная шишка – киста, которая, по словам врачей, в дальнейшем имела бы очень плохие последствия. В том же году мы поехали на Святой колодец, брали воду и очень просили у Матери Божией помощи. Все две недели до отъезда ребенок смачивал то место святой водой из колодца. Когда приехали в Питер, от шишки уже не осталось и следа. Сейчас дочке 15 лет, она здорова, не потребовалось никакого оперативного вмешательства». Прихожанка Елена рассказывает о своей знакомой, исцелившейся в 1996 году от паралича, Валентина — о значительном улучшении своего состояния после 20 лет нелегкой борьбы с опухолью. А вот страничка, исписанная старательным детским почерком. Своей печальной историей делится Аня. Ее дедушку убили, преступников не могли найти больше года, и это усугубляло страдания и тоску девочки. Тогда она пошла в храм и обратилась за помощью к Богородице, и вскоре убийц нашли, они понесли заслуженное наказание.
Кто-то захочет найти этим чудесам рациональное объяснение. Возражать и спорить тут бессмысленно, ведь, как сказал Ф.М. Достоевский в своем произведении «Братья Карамазовы», вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Самое главное, что тем людям, чьи рукописные рассказы хранятся в церковной книге, их вера в Бога и в заступничество Пресвятой Богородицы помогла сохранить жизнь, вновь обрести здоровье, разрешить сложную жизненную ситуацию.
Наверняка многие из урюпинцев, жителей района и гостей нашего города могут рассказать свою чудесную историю молитвенного обращения к Урюпинской иконе Божией Матери. Не поленитесь зайти в Покровский собор и записать ее в книге свидетельств чудес и исцелений, ведь это — тоже часть истории нашего города, вот уже четыре века пребывающего под сенью Покрова Пресвятой Богородицы. «Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются», – уверял известный французский писатель и философ Дени Дидро, и с ним сложно не согласиться.

Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS