16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:28, -1°C, облачно

Владмир Попков: "Только развивая культуру, общество движется вперед"

Заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков поделился планами областных учреждений культуры на грядущий театрально-концертный сезон, рассказал о перспективах музейной деятельности и ответил на острые вопросы.

Год культурных
изменений
За год работы Владимир Попков познакомился с состоянием дел в районах и областном центре, оценил перспективы и потенциал волгоградских коллективов и учреждений.
– Это серьезная сфера, много работы на территории муниципальных образований, – отметил вице-губернатор. – Помимо проверок учреждений культуры сейчас идет активная подготовка к празднованию победы в Сталинградской битве, к чемпионату мира по футболу, к 400-летию Урюпинска – во всех мероприятиях участвуют наши учреждения.
2017 год стал знаковым для культурной сферы региона, считает вице-губернатор. Учреждения культуры получили значительную финансовую поддержку, в том числе из федерального бюджета, многие из них участвуют в госпрограммах и получают средства на содержание материально-технической базы. Ремонт закончился в выставочном зале музея изобразительных искусств, помещение кинотеатра «Победа» было решено передать областному кукольному театру, а краеведческий музей в качестве дополнительного помещения получил здание пожарной каланчи. Также будет решен вопрос по фондохранилищу музея Ильи Машкова.
Председатель комитета культуры считает, что в вопросах поддержки учреждений культуры необходимо опираться на строгий рейтинговый отбор. Речь идет об оценке даже не самих учреждений, а комплекса услуг, которые они оказывают, стремлении привлечь как можно больше посетителей.
Участие в госпрограммах – один из способов получать дополнительные вливания и возможности для реализации творческих замыслов. И регион не намерен отказываться от участия в них.
– Работа по программам «Местный Дом культуры» находится в завершающей стадии, ведется закупка оборудования. До конца года мы увидим результаты, – рассказал вице-губернатор. – Есть и планы на будущий год – уже направлены заявки, надеемся на финансирование. Это касается и проекта  «Фонда кино». Так, среди 37 объектов из 15 муниципальных образований, которые участвуют в нынешнем году в реализации проекта «Местный Дом культуры», и Ольшанский СДК Урюпинского района. В ходе реализации проекта приобретается необходимое оборудование, инструменты  и костюмы.  Выполняются указы Президента России о повышении зарплат работникам сферы культуры.
 Сезон открыт
В новом театральном сезоне все учреждения работают в штатном режиме.
Губернатор Андрей Бочаров объявил о формировании стратегии развития волгоградской культуры. Толчком к такому решению стали финансовые нарушения, выявленные в Волгоградском НЭТе и областной филармонии. В немалой степени произошедшее связано с тем, что нужно разделять артистическую деятельность и организационную, для чего теперь вопросами творчества будут заниматься артисты, а процессами администрирования, хоздеятельностью — специальные агентства.  
Проводится работа и по улучшению качества оказания услуг в учреждениях культуры в сельских территориях. Так, в Урюпинском районе состоялось анкетирование жителей сельских поселений на предмет качества культурного обслуживания, были разработаны рекомендации.  Администрациями сельских поселений в рамках этих рекомендаций уже выделены денежные средства  на  изготовление рекламных щитов, ремонт помещений для кружковой  и творческой работы и т.д.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: Владимир Попков (второй слева)  во время рабочего визита в Урюпинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS