16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:28, -1°C, облачно

Третьяковка приехала к нам!

В Урюпинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «История долгой жизни», посвященная 200-летию со дня рождения именитого русского художника Ивана Айвазовского. Это настоящее культурное событие для столицы российской провинции — документы и репродукции из фондов Государственной Третьяковской галереи смогут увидеть все желающие.

 Не каждый может побывать в Третьяковской галерее, и вот Третьяковка приехала к нам! — сказала, открывая выставку, директор музея Наталья Яковенко.
На открытие пришли горожане разных возрастов, познакомиться с выставкой пригласили и юных воспитанников художественной студии «Акварель» из центра детского творчества, и учащихся отделения изобразительного искусства из детской школы искусств. К ним и было в первую очередь обращено приветственное слово главы города Урюпинска Эллы Чермашенцевой:
— В детстве у прославленного художника Ивана Айвазовского не было возможности учиться рисованию и развивать свой талант. Семья жила бедно, и  будущий маринист кусочками угля воплощал свои фантазии на стенах родительского дома. Вы сейчас имеете все для того, чтобы учиться, достигать высоких результатов и в дальнейшем прославиться, прославить свой город, свою страну!
Торжественность открытию выставки придавала классическая музыка в живом исполнении дуэта преподавателей Урюпинской детской школы искусств Н. Ямаевой (скрипка) и Е. Косоруковой (фортепиано). Присутствующим пояснили, что такое музыкальное оформление выбрано не случайно: ведь Айвазовский был еще и замечательным музыкантом, его импровизации на скрипке использовал в своих произведениях великий русский композитор М. И. Глинка.
— Проект, который мы реализуем здесь, уникальный, разработан специально для урюпинцев, — рассказала  руководитель отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи Елена Теркель. — Думаем, что сотрудничество музеев двух столиц продолжится.
О жизни и творчестве художника посетителям рассказывала научный сотрудник отдела рукописей Третьяковки Наталья Буянова. А экспонаты действительно интересные: документальные свидетельства жизни Айвазовского на малой родине — в крымском городе Феодосия, взаимоотношений с царской семьёй, морских путешествий; фотографии; письма жен, детей, внуков художника; разные документы. Представлены на выставке и репродукции четырех  работ Ивана Константиновича, отражающих его любовь к природе Крыма и страсть к водной стихии. А атмосферу морских путешествий поддерживают предметы из фонда Урюпинского клуба моряков.
— Я знакома с творчеством Айвазовского по посещению дома-музея художника в Феодосии, рассказывает горожанка Галина Челпанова. — Услышав об открытии выставки в нашем городе, поспешила освежить в памяти те ощущения и к тому же узнала много нового о жизни художника из уникальных документов, которые к нам привезли.
Выставка продлится до декабря, и у всех неравнодушных к истории и  искусству будет время ее посетить. Ведь когда еще удастся познакомиться с уникальными документами, хранящимися в фондах музея мирового значения, не выезжая из родного города.
 А. ФРОЛОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS