16+
  • $:63.5653
  • €:70.4558
Пт 13 декабря, 06:52, -2°C, облачно

И снова грибы

Эта осень не обошлась без отравлений грибами, в том числе с летальным исходом.


Так, неделю назад в ЦРБ поступили сразу четыре человека. Как потом выяснилось, женщина собрала грибы около хутора Форштадского, там среди мухоморов росли молоденькие маслята. Она обработала грибы должным образом, пожарила и угостила соседей. А через 30 – 40 минут у всех появились симптомы отравления: сухость во рту, тошнота, рвота, резкая слабость, затем помрачение сознания, галлюцинации. Один из пострадавших, почувствовав неладное, успел вызвать скорую помощь. В приемном отделении пациентам провели необходимую терапию и санитарным транспортом отправили в областной токсикологический центр.
Пятидесятилетний мужчина из соседнего района собирал грибы в лесу — с его слов, разные, «какие попадались». Дома замочил их в корыте с соленой водой, на следующее утро промыл и пожарил, а через четыре часа появились боли в животе, тошнота, рвота, резкая слабость. За медицинской помощью он не обращался трое суток, пока скорую не вызвали соседи. В реанимационное отделение Урюпинской ЦРБ он попал в крайне тяжелом состоянии, был срочно отправлен в областной токсикологический центр. Но упущенное время и необратимые изменения внутренних органов привели к смерти.
В очередной раз призываем не собирать незнакомые грибы. Помните, что они коварны, отравиться могут даже опытные грибники, которые хорошо знают виды грибов и умеют их правильно готовить. Например, маслята, как и все грибы, обладают способностью накапливать в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Они вполне могли впитать, как губка, токсины от мухоморов, растущих рядом. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться к медикам.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением
медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS