16+
  • $:64.2803
  • €:72.9389
Пт 22 марта, 07:33, -1°C, облачно

Под особым контролем

В урюпинском филиале областного онкологического диспансера ведут выездной прием волгоградские специалисты. Пользуясь случаем, мы поговорили с руководителем областной бригады заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Еленой СТЕКОЛЬНИКОВОЙ.


— Елена Викторовна, как долго пробудут в нашем городе приезжие специалисты?
— Это не разовая акция — в урюпинском филиале хирурги и маммологи будут находиться на постоянной основе, сменяя друг друга. Выездные бригады призваны разгрузить местных врачей, так как на сегодняшний день штат не до конца укомплектован. В настоящий момент здесь находятся два поликлинических врача и два врача-хирурга стационара. Они принимают пациентов в плановом порядке, в случае необходимости назначают уточняющую диагностику, делают биопсию, гистологию и так далее. На апрель запланированы выездные приемы урологов, специалистов по опухолям головы и шеи, потому что они есть только в головном учреждении. Но это не значит, что, если у вас есть проблемы в этой области, нужно ждать целый месяц. Схема направления пациентов в областной онкологический диспансер сейчас хорошо отработана. Если операцию или лечение невозможно провести в вашем городе, человеку помогают собрать пакет необходимых документов, дают направление в Волгоград, куда он приезжает к назначенному времени в приемный покой, и его сразу госпитализируют. Сейчас нет необходимости обращаться в областную поликлинику, стоять в очередях, сдавать какие-то анализы там: практически все можно сделать на месте.
— Можно ли попасть на прием к онкологу, если у человека появились какие-то подозрения, касающиеся его здоровья?
— С недавних пор полностью изменился подход в организации работы онкологической службы — на первый план выходит оказание медицинской помощи высокого уровня на аппаратуре экспертного класса. Этап же от подозрения на злокачественное образование до постановки диагноза ложится на плечи первичного звена здравоохранения, то есть участковых терапевтов, фельдшеров, акушеров-гинекологов. Если вы хотите попасть к онкологу, минуя врачей ЦРБ, вас, конечно же, примут, но платно. При самообращении можно также сделать УЗИ, эндоскопию, фиброгастроскопию, ректоскопию. Все оплачивается через регистратуру. Бесплатно обслуживаются только пациенты с подтвержденным диагнозом онкологии, этим занимаются в онкокабинете поликлиники для взрослых.
— Елена Викторовна, президент и губернатор постоянно говорят, что ранняя диагностика и увеличение охвата населения профилактическими осмотрами являются первоочередными задачами здравоохранения. О какой ранней диагностике идет речь, если приемы врачей стали платными?
— Пациентам нужно уяснить, что алгоритм обращения в онкологический диспансер изменился. Бесплатно сдать анализы, пройти УЗИ, рентген, КТ и так далее можно в Урюпинской ЦРБ. Причем все исследования при подозрении на онкологию проводятся в 14-дневный срок — это закон, который соблюдают все медики без исключения. Люди должны знать это и отстаивать свои права, если встречают недопонимание. Любой человек может и должен обращаться с жалобами к своему терапевту или фельдшеру, и уже врач назначает дополнительное обследование, направляет в онкокабинет. Часто какие-то отклонения у пациентов выявляются в процессе диспансеризации, ее ни в коем случае нельзя игнорировать.
— Какие манипуляции можно проводить в местном филиале?
— В Урюпинске есть возможность оперировать рак кожи и рак молочной железы под местным обезболиванием. Операции уже идут, для этого из области и приезжают врачи. Проводится секторальная резекция молочной железы, открытая биопсия лимфоузлов, пункции под контролем УЗИ, трепан-биопсия с гистологией, есть возможность проводить весь комплекс обследований на догоспитальном этапе. Также на базе филиала проводится химиотерапия, в ближайшее время появится возможность заниматься радиотерапией.
— Как решается проблема с обеспечением кадрами нашего диспансера?
— В штате остались многие онкологи бывшего Урюпинского межрайонного диспансера. Они очень опытные, но их недостаточное количество, нам нужны еще онкологи, узиологи, эндоскописты, анестезиологи. На данном этапе мы привлекаем специалистов из других городов. Отправили на обучение несколько человек, есть ребята, которые заканчивают ординатуру и приедут работать в Урюпинск. Также мы проводим профориентационную работу среди школьников, говорим о возможности поступить учиться в медицинские вузы по целевому направлению бесплатно.
— Будут ли ремонтировать поликлинику онкодиспансера?
— Нет. В Урюпинске уже в 2019 году начнется строительство новой модульной поликлиники на месте существующего старого здания, это озвучил губернатор Андрей Бочаров на совещании, прошедшем в январе на базе Урюпинской ЦРБ. Средства уже выделены. Там будет рентгеновская установка, аппарат близкофокусной лучевой терапии, цифровой маммограф. Стационар диспансера свою работу прекращать не будет, его дооснащение также будет продолжено.
ОТ РЕДАКЦИИ: В очередной раз добавим, рак — заболевание, не прощающее упущенного времени. Чем раньше у человека будет выявлено злокачественное новообразование и чем быстрее будут начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов на выздоровление. Главой региона Андреем Бочаровым поставлена задача обеспечить медпомощь пациентам независимо от их места проживания. В рамках реализации региональных проектов и нацпроекта «Здравоохранение» на всей территории области должны быть созданы центры амбулаторной помощи, повышено качество медицинских услуг в их поликлиническом звене, и до 2021 года все население должно быть охвачено системой диагностики онкозаболеваний. Но до этого времени, как говорится, еще дожить нужно.
Урюпинская онкологическая служба переживает сейчас непростые времена: одни ремонтные работы едва закончены, другие должны в скором времени начаться, не до конца поставлено необходимое оборудование, ощущается нехватка врачей, случаются перебои с поставками реактивов и медикаментов — все это решается в плановом порядке. Урюпинская ЦРБ является зональной медицинской организацией, поэтому больных с подозрением на онкологию из пяти соседних районов на дообследование направляют также к нам в больницу, что существенно увеличивает очередность, но пациенты не должны от этого страдать. Поэтому, если у вас возникают проблемы, которые вы не можете решить на месте, обращайтесь в единый контактный центр областного онкологического диспансера по телефону: 8(8442) 609-608. Если в Урюпинской ЦРБ не укладываются в отведенный законом двухнедельный срок проведения исследований на подтверждение или опровержение наличия онкологического заболевания, звоните на горячую линию нашей больницы: 8(904)418-21-24. Главное, не забывайте, что наше здоровье — в наших руках. По меньшей мере треть всех случаев заболевания раком предотвратима, а лучшей профилактикой являются правильное питание, отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни, регулярное прохождение медицинских осмотров.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS